当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

校园新闻

探究双语教学,实践课程协同——师大附小成功承办长沙市小学英语学科教研基地第七次研训活动

发布人:日期:2024-01-04浏览数:

新春将至,万物革新。为推动长沙地区小学英语课程与教学改革实验与研究,引领小学英语教育高质量发展,促进教师专业成长,提高教师教育教学水平,探究理解双语课程的协同意义,2024年1月4日,长沙市小学英语学科教研基地第七次研训活动在湖南师范大学附属小学顺利开展,此次研训活动主题为“基于课程协同的英语学习最佳路径的探索与实践”。会场座无虚席,各级领导、专家和全体基地教研成员近两百名齐聚一堂,共话发展。活动由我校英语组李添韵老师主持。

湖南第一师范学院刘明东教授,长沙市小学英语教研员宋文,湘江新区小学英语教研员黄梦娟,长沙市小学英语基地主持人廖米佳,湘江新区博才白鹤小学谢强莲副校长,湘江新区博才白鹤小学刘阳主任等出席了本次活动。湖南师大附小校长李晓玲、副校长夏旺指导此次活动并出席现场活动。

校长致辞

“双语教学是跨学科融合的探索,是深化课程改革的需要,是教师突破专业发展瓶颈的必由之路。”湖南师范大学附属小学李晓玲校长在欢迎致词中表示,课堂是教师成长的家园,研训交流则是教师成长的重要方式,长沙市小学基地校的活动为英语老师们成长提供了快车道。

活动解读

基地主持人廖米佳老师就本次基地活动进行了解读。

双语课例展示

六位教师进行了精彩的课例展示。

双语课例展示1

长沙麓山国际实验小学段芮老师

长沙麓山国际实验小学吴璇老师

双语课例展示2

湖南第一师范学院第二附属小学邓湘晴老师

湖南师范大学附属小学刘奕老师

双语课例展示3

岳麓区博才梅溪湖小学邓峥嵘老师

双语课例展示4

芙蓉区育才小学王诗怡老师

湖南第一师范学院刘明东教授

六节精彩的双语课后,刘明东教授分别从教学设计、教师素养、课程理念、课标落实等多个角度,对每位选手进行了详细而专业的点评。刘教授高度赞赏本次活动的意义。他指出,新课标颁布后,身为教师首要任务是将课标落实,发展学生核心素养。双语课就是践行课标的最佳路径之一,希望老师们勇于探索、敢于实践!

湘江新区博才白鹤小学副校长谢强莲

谢强莲校长从专业数学课程角度出发,关注学生思维,从学生学情、教学细节、数学知识的意义,知识的整理和归纳,探究活动的意义与设计,数学思维的建构等方面,对六节双语协同课进行了深度的剖析。

活动总结

基地辅导员黄梦娟对本次活动的六位老师进行精心点评。在黄老师的专业点评中,我们了解到,何为协同课程,如何推进协同课程,以及未来该如何做好协同课程。黄老师指出,发挥教师的主体力量,在主体联合、课程联动、教学内容的连接、方法的联创、资源联想的过程中,推动形成、协调配合、优势互补的有机教学协同,是今天活动探索的意义所在。

总结讲话

本次协同双语展示课给长沙市小学英语学科教研基地的所有老师们都带来了新的启示。基地导师宋文就今天的活动作出总结。展示老师们精心的准备,专家们聚焦而专业的点评,“有分享、有交流、有学习”,此次活动让基地老师们感到幸福。第七次研训活动既是2023的总结,又是新年伊始的期望,宋老师期望老师们接下来围绕协同双语课改,付之于行动,增强语言素养能力、课程理解和执行力,从而真正推动长沙地区小学英语课程与教学改革!

此次活动的顺利承办,得益于学校领导大力支持和英语组教师凝心聚力。全体英语组教师通过活动驱动,提升了综合素养,每位教师都发挥自身优势,实现团队同成长。

撰稿:朱湘瑜

一审:贾