当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

校园新闻

思行并进——湖南省新时代基础教育名师培养计划(2023-2025)--小学道德与法治卓越教师来校交流

发布人:日期:2023-12-14浏览数:

心怀育人

思行并进

聚势赋能

沐浴冬日暖阳共享研修时光。1214日下午,湖南省新时代基础教育名师培养计划(2023-2025)——小学道德与法治卓越师研修培训项目在我校开展。此次研修培训由道德与法治组长夏旺主持,22 名学员及我校道德与法治教师聚附小校园开启了一段充实的研讨之旅。

课例示范,探教学艺术

我校陈乐老师执教的《平安出行》,围绕交通安全问题设置了有趣的闯关情景。通过小组合作来找茬的形式,调动学生的学习动机和求知欲望,把课堂交给学生,在观察和学习中发展法治思维。设计进阶活动,引导学生聚焦校园周边的出行问题,联系生活实际,制定出了属于班级的交通安全小妙招。

思行并进,品教育理念

教而不研则浅,研而不教则空。在副校长曹劲文的引领下,卓越教师们对授课师进行了细致到位的评课指导从问题驱动到创设情境,再到如何更好的去引导学生进行有效的探究,从而让学生真正地联系生活做到知情行合一。在学习中促进学生的思维进阶,发展学生多层面的能力和情感,这既是新课标落实的高效课堂建构,是体现专业素养渗透的教法学法。

观摩学习,且行且思,知不足而奋起,授点拨勇前行。参会教师纷纷表示通过研讨学习,进一步更新了教育理念,开阔了视野,增长了知识,激励着他们今后的教学实践中持续精教细研,努力促进教育教学提质增效。

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。教坛路长,须强基赋能练本领、积以跬步行千里;育人途难,要脚踏实地守初心、砥砺奋进再前行。附小人会用自己的热忱和力量向着未来教育最美好的样子前行

撰稿人:道德与法治组

一审:夏  旺