当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

校园新闻

领巾逐梦迎新季 七秩弦歌筑未来——湖南师大附小2023年秋季开学迎新系列活动

发布人:日期:2023-09-04浏览数:

又是一年开学季,又是一季幸福时。

踏上知识的沃土,尽情汲取;

踏上学问的方舟,尽情驰聘

打开智慧的无线,尽情探索

告别幼儿园的稚嫩,我们学会成长

今天,我是小学生啦!

今天,我上一年级啦!

【开蒙启智  礼润童心】

93日,附小校园迎来了  名新同学清晨,李晓玲校长、学校领导、老师家长志愿者和保安早早到位,站好新学期第一班岗,为学生安全入校保驾护航。报到时间还没开始,学校门口已经集聚了许多的新生和家长朋友,孩子们和家长们翘首期盼,对新学校、新起点充满期待。

一年级的新生们穿着各式各样的传统服饰拉着家长的手开心地步校园,开启人生的求学之旅。走过“知礼门”学校大队委的哥哥姐姐们身批绶带,热情地为新入学的一年级“小萌新”送上祝福。“祝贺你正式成为小学生啦!”

朱砂启智,耳聪目明,学校领导和老师为每位新入学的孩子额头上点上“朱砂痣”,祝福他们开启智慧之眼,从此耳聪目明。

开笔添智,描红启蒙。一年级的“小萌新”们在高年级哥哥姐姐们的指导和帮助下,一撇一捺认真专注的书写进入小学后的第一个字—“人”字,愿他们在人生启蒙阶段,从一点一滴做起,努力成为一名优秀的共产主义接班人。

仪式感满满的入学礼是学校送给一年级新生的一份意义非凡的礼物,相信他们能带着老师的关怀、父母的期望,扣好人第一粒扣子,把优秀传统文化一代接一代传承下去,向着新目标、新梦想,扬帆起航。

【家校共育  双向奔赴】

遇见,是一件美好的事情。良好的家校关系从沟通开始,温情的教育从相知开始。9月3日下午,学校举行一年级新生家长见面会,李晓玲校长从“附小是一所什么样的学校?儿童背后的家长或者说家庭什么样?基于儿童的立场,我们该如何携手共育,双向奔赴。”三个方面入手,为一年级新生家长带来了一场别开生面的教育讲座。会议由副校长曹劲文主持。

讲座结束后,一年级各班班主任老师分班进行家长会,班主任老师就家校协助、习惯养成等家长普遍关心的问题提供了一系列建议,帮助家长们缓解焦虑,帮助孩子们以最快的速度适应小学生活,形成家校协同的氛围,迈出家校互信、互联、互长的第一步,形成教育合力。

【追光逐梦  振羽启航】

9月4日上午8:30,全体师生欢聚一堂齐聚操场,伴着庄严的国歌,随着五星红旗的冉冉升起,湖南师大附小“领巾逐梦迎新季,七秩弦歌筑未来”2023年秋季开学典礼正式开始。红领巾啦啦操社团的同学们迎着朝阳,带来了热情活泼的开场舞,用轻盈的舞姿,展现出“附小娃”的童趣与活力。

李晓玲校长发表了振奋人心的讲话,她向同学们提出新学期的三点希望,希望同学们文明爱校,成为“守纪的模范”;希望同学们博学笃行,成为“学习的主人”;希望同学们志存高远,成为“附小的名片”。希望全体教师踏着附小建校70周年的奋斗足迹,守望初心传文脉,牢记使命续弦歌。谨遵“博文力行”的校训,坚持“面向全体学生,关注终身发展”办学思想,共同谱写师大附小的壮丽诗篇。

  交流收获、分享快乐,精彩的假期收获更能为成长助力。附小的“小先锋”门分别从研学实践、体育锻炼、乐学本领等不同的方面分享自己的假期生活,有收获,也有成长,精彩的分享和表演博得了大家的阵阵掌声

“安全重于泰山,平安才是幸福”,所有同学在班主任的带领下,回教室观看开学安全教育视频。班主任强调,同学们要牢记安全法律法规,树立校园安全意识,培养良好的出行习惯。

七秩弦歌砥砺奋进,万千桃李薪火相传。附小人乘着校庆“七十周年”的金风,奋斗在强国复兴的新征程上,“博文力行”的校训精神砥砺前行。

撰稿:王

一审:朱颖婷