当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

湖南师大附小校长致辞:守望初心传文脉,牢记使命续弦歌

发布人:日期:2023-09-09浏览数:

亲爱的老师们、同学们:

大家早上好!

日征月迈,岁序更新。在这秋风送爽、丹桂飘香、硕果满枝的金秋时节,当新同学和新入职的老师们带着全新的风貌进入美丽的校园,大家汇聚在这里,与远思楼、北慧楼、旭日楼、倚麓楼、逸夫楼结缘,这意味着新学期已经到来。在此,我谨代表学校向全体师生道一声真诚的祝福和诚挚的问候。

回首过去,成就令人鼓舞。作为校长,带领着我的团队夯实教师队伍、完善管理制度、优化办学条件、提升智慧教育等举措都是在为附小添砖加瓦。展望未来,蓝图催人奋进。作为附小人,今年恰逢附小建校70周年,我们更要做的是守望初心传文脉,牢记使命续弦歌。谨遵“博文力行”的校训,坚持“面向全体学生,关注终身发展”办学思想,共同谱写我们师大附小的壮丽诗篇。

新学期起航的号角已经吹响,希望同学们以昂扬向上的精神风貌重整行装再出发。借此机会,我向同学们提出三点希望:

第一,希望同学们文明爱校,成为“守纪的模范”。我们的学校是一个大家庭,我们校园充满生机活力,文化氛围悦目浓郁,现代教学设备日臻完善,细心观察的同学已经发现我们的升旗台也变得更庄重,所有这些都来之不易,我们要倍加珍惜和爱护,确保校园常绿常新,整洁完好。要做到这一点,必须从我们每个人做起,从一举手、一投足,一声亲切的问候,一个会心的微笑去寻找答案。当文明的使者,做守纪的模范,在各类争章活动中成长成才。

第二,希望同学们博学笃行,成为“学习的主人”。如果把人生比喻一栋高楼,小学就是“地基”。小学阶段的学习内容不复杂,但却是未来一切学习的基础。学习之路不可能始终坦途,难题、困惑、失败依然会出现,不过难题可以尝试各种各样的解法,困惑可以寻求同伴老师父母的帮助,失败也可以当做一次厚积薄发。因此,在学习上努力和坚持比天赋更重要,希望同学们把手举起来,问题提出来,耐下性子来,制定好明确的学习目标,掌握科学的学习方法,用挥汗如雨的坚持换取华丽的蜕变。

第三,希望同学们志存高远,成为“附小的名片”。这个暑假,我想很多同学都关注了解了“大运盛会”。728日,第三十一届世界大学生夏季运动会在四川省成都市隆重开幕,吸引着四方宾客欢聚蓉城,世界再一次聚焦中国,擦亮了“中国名片”。大运会上,吉祥物“蓉宝”、川剧变脸、钵钵鸡.....浓浓的天府文化、巴蜀韵味让各国大学生们邂逅一场文化盛宴。这场盛宴的背后是成千上万个志愿者们精心筹划、刻苦训练、无私奉献的结果。所以,同学们,作为附小人,作为中国人,我们应该志存高远,从小立志向、有梦想、练本领,让我们的舞台变得更宽广。同学们,今年六年级毕业的大队长滕宇焜哥哥大家还有印象吧?他品学兼优、全面发展,被《我是接班人》思政大课堂邀请参与开学第一课的录制。我想大家都在电视上看到他的精彩表现,这就是“附小名片”。希望我们师大附小毕业的同学们走出去都能成为附小一张闪亮的名片。

亲爱的同学,“盛年不重来,一日难再晨”,愿你们不负新学年,一直保持向前奔跑,一直探索未知奇趣,一直散发灿烂活力,给自己竖一个大拇指,为附小70周年校庆献礼!

责编:徐凯嘉

一审:徐凯嘉

二审:黄

三审:王德和