当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

校园新闻

以“心”育“新”,共“童”成长 ——湖南师大附小2023级新生常规集训活动

发布人:日期:2023-09-09浏览数:

相遇是美好的开始,成长是共同的期许。

为了让一年级新生消除对新环境的陌生感,减少焦虑和不安全,尽快适应小学生活,完成从幼儿园到小学的过渡,我校202394日至8日开展了为期五天的新生常规集训活动。

夏去秋来,暄气初消。集训第一天,班主任和教官引导孩子做了简单的自我介绍,互相认识、相互了解。伴着微凉的秋风,老师和教官带领孩子们参观了校园,认识了五楼(北慧楼、倚麓楼、逸夫楼、旭日楼、远思楼)、长廊、操场、升旗台、风雨操场等学校场所及重要设施。孩子们好奇地打量着,在校园内来回参观,渐渐地孩子们和师大附小的距离近了一步。

千琢璞为玉,百炼铁成钢。在教官们耐心的指导和严格的训练下,五天时间,孩子们像个小军人一样,磨砺意志、强健体魄。无畏烈日,砥砺成长,以勇往直前的精神风貌、以矫健的身姿、飒爽的风采,寻找人生的新起点。

集训第四天,孩子们兴致勃勃地拿着校园打卡表,寻找打卡表上的教学楼、办公室……每完成一个地点打卡,身披绶带的大队干部就会给他们盖上一个小印章,孩子们在精心设计的打卡路线中熟悉校园,脸上都绽开灿烂的笑容。每一位完成打卡的孩子都能获得“爱校小达人”的奖品——校徽。

此外每天班主任们都会从日常行为规范、文明礼仪,以及课堂常规教育入手,通过《养正童谣》对学生的学习与行为习惯进行了深入浅出的教导。孩子们听得兴味盎然,一双双灵动的小眼睛里折射出对小学学习生活的向往和对知识的渴望。

集训汇报展演在激昂的进行曲中拉开帷幕,首先学校校长李晓玲发表讲话,她肯定了孩子们这几天的集训成果,希望所有同学感谢教官的悉心教导,感谢老师们的辛勤付出,感谢领导、家长的默默支持。

集训展演正式开始,9个班级依次进行队列展示,孩子们穿着蓝色新校服,迈着整齐的步伐、喊着响亮的口号吹响了师大附小2023级新生扬帆起航的号角。新生们个个精神饱满、活力四射,整套的队列动作、整齐的方队步伐和嘹亮的口号,共同演绎了师大附小学生的风采。

集训期间老师们用摄像头记录着孩子们的点点滴滴,一部反映集训期间精彩瞬间的视频短片成为整场活动令人印象深刻的环节。

小鼓手意气风发的走上主席台,一声声铿锵有力地鼓声将活动推向了高潮。一击鼓:敬师长 明志向;二击鼓:爱学习 勤努力;三击鼓:乐实践 当先锋。所有一年级新生击鼓启智,以鼓明志,伴着催人奋进的鼓声立下坚定誓言。

天云收夏色,木叶动秋声。2023级新生集训活动已圆满结束,在短短五日时间里,孩子们勇敢地面对困难,挑战自我、超越自我,充分展示了附小师生充满活力、阳光向上的精神风貌。通过新生集训活动,他们快速地熟悉了新老师、新同学、新环境,更增进了对学校的亲切感,有效顺利地适应幼小衔接。

奋斗成就梦想,努力赢得未来。师大附小的师生将带着梦想再出发,在新的逐梦路上一往无前,砥砺前行!

供稿:一年级组

视频制作:邱一然