当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

以水为媒,让水环境保护教育登上国际交流舞台

发布人:日期:2023-09-14浏览数:

时维九月,序属三秋。在红枫即将绽放的时刻,湖南省科技厅湖南省水资源研究和利用合作中心原主任、项目负责人张灿明,副主任张锐率领澜沧江-湄公河基金项目外方成员单位专家莅临湖南师范大学附属小学,开展水环境保护教育成果交流。

湖南师大附小校长李晓玲对领导和专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她介绍了学校的基本情况,指出我校始终坚持水环境教育,以校为本,以学生为主体,立足城市发展实际,开展“爱水、知水、节水、用水、乐水”系列活动,取得了阶段性成果。李校长期待湖南省科技厅和湖南师范大学继续支持附小办学,为附小站上基础教育的国际舞台夯实基础。

湖南师大附小水环境保护教育项目主要参研人、科创教研组组长吴晶晶老师和1907班的孩子共同为专家们呈现了一堂精彩的水环境保护教育课——《神奇的地下水》。

晶晶老师采取小组合作学习的模式,用两个有趣的实验带领孩子一起探索地下水的来源,讨论人类的哪些活动可能会污染地下水我们怎样保护水资源。

课堂上,孩子们利用小石子、沙子、小草落叶合作搭建水井模型,自主探索地下水的来源;通过模拟污水实验,孩子们切身感受到水污染给人类带来的伤害

吴老师的课堂生动有趣,孩子们踊跃发言热烈讨论,探索求真

来自柬埔寨、老挝和泰国的专家情不自禁地走到孩子们中间,有的不停捕捉精彩瞬间、拍摄实验过程,有的用英语参与小组讨论,说到精彩处开怀大笑,还有的专家干脆和孩子一起动手认真开展实验。

水环境教育所秉持的生态文明理念在少年儿童心中悄悄萌芽,也成为中国和澜湄流域国家人民友好交往的情感纽带。

课后,湖南师大附小水环境保护教育项目主要参研人、K-9年级环境教育活动课程体系课题主持人、副校长周玮以《少年儿童水环境教育的校本研究》为题介绍学校课题研究的成果。他向专家重点推介了“三级五段一主体”的环境教育活动课程体系融合化实施办法,分别用五个关键词概括在五个学段开展水环境保护教育的核心要义,既简明扼要,又具有很强的操作性。这一模式作为课题研究成果有力促进了少年儿童对水资源的认识和爱护有效推进科学普及事业。

专家们频频点头,不时认真记录。推介刚结束,澜湄基金项目的专家们就迫不及待地发言,畅谈感受,周玮和吴晶晶耐心细致地回答了嘉宾的提问。

湄公河委员会秘书处行政管理部部长瓦特.博特科萨尔先生首先表示学校的管理和教育教学尤其是水环境保护教育給大家留下了美好而深刻的印象。他表示,湖南师大附小在水环境教育方面积累了丰富的经验,特别是“三级五段一主体”水环境保护教育模式具有很强的操作性和实效性,水环境保护教育就应该像湖南师大附小这样从娃娃抓起。

柬埔寨湄公河委员会副秘书长索克.霍姆先生对吴晶晶老师的课堂给予了高度的评价。霍姆先生表示想要把吴老师的课堂原封不动回国,让柬埔寨的孩子也能从小感受水资源的魅力。来自澜湄流域的外国专家们纷纷表示期待双方能进一步加强沟通,促进澜湄六国水环境保护教育的共同发展。

外方专家纷纷表示,今天的水环境保护教育课堂和“三级五段一主体”的环境教育活动课程体系融合化实施办法可以直接搬到自己的城市,为澜湄项目的深化奠定扎实的基础。

学校部分校领导、行政、教研组长和教师代表参加了活动。

撰稿黄霜霜

一审吴晶晶