当前位置: 首页    >> 教师发展    >> 师资培训    >> 正文

师资培训

聚焦新风采,研磨精课堂——2021年新教师汇报展示暨校本研训活动圆满落幕

发布人:日期:2021-12-03浏览数:

湖南师范大学附属小学2021年新教师汇报展示暨校本研训活动于123日圆满落下帷幕。训活动为期天,“信息技术与学科教学融合”为主题,涉及学科有英语、信息技术美术、音乐、体育五个学科,总计堂课。学校高度重视此次研训活动,由教师发展处牵头,各部门各年级各学科组紧密配合,力求展示教师风采,并为新进教师的专业成长搭建互动的交流平台,营造教师间积极进取、相互学习、交流合作的浓厚教研氛围

此次活动采用“课前研”、“课中听”、“课后评”的模式。每位教师授课前,勤思考多学习,自选教学内容、教学设计由教研组成员共同研课,磨课多次尝试、修改,精心打磨。认真钻研教材,精心制作课件在准备中成长,在试教中反思,力求打造“双减”政策下真正的高效课堂。

八堂汇报课,教学思路清晰,教学方式灵活多样,很好地完成了预期教学目标,得到各科听课老师的一致好评,能有今天的课堂表现,与他们平时勤学苦练,认真打磨教学技能是分不开的。

学校为促进新教师快速成长,特邀湖南师范大学教科院张青教授莅临活动,进行点评与指导。课后,现场授课教师积极聆听评委和听课老师的建议,及时反思改进。张教授对新教师们的课堂给予了充分肯定,并对每堂课的教学目标、教学设计及教学活动进行了梳理和剖析。在“双减”政策下的小学教学课堂中,张教授提出要灵活运用信息技术,要让新媒体服务于课堂。在注重知识巩固和操练的基础教育课堂上,要努力思考并开拓课堂形式的多元化,增加趣味性的同时达到教学目标。

新教师汇报课是我校传统活动,已成为我校每学期的常规教学活动之一,是推动新教师茁壮成长的摇篮,更是全体教师互观互学、交流学习的平台。“双减”政策下的师大附小教师们,正潜心钻研,努力突破,力求信息技术与学科教学的深度融合,为打造高效课堂而不断努力。