当前位置: 首页    >> 教师发展    >> 师资培训    >> 正文

师资培训

送教九华 携手提高

发布人:日期:2021-12-08浏览数:

为实现合作办学教育资源互补,增进教师的相互交流学习,搭建学校之间联系的桥梁,12月6日,我校阳慧、彭利两位老师在湖南师范大学基础教育中心小学语文教研平台负责人唐娟老师的带领下前往湖南师大附属九华步步高小学送教,开展课堂教学研讨校际交流活动。

阳慧老师执教语文课《司马光》,阳老师紧扣教学目标,巧妙地运用奖励机制,层层递进,化难为易,带领学生通过阶梯式朗读读通文本、读出节奏、读懂文意、理解人物,实现了当堂“熟读成诵”,将“反复读、组词语、看注释、猜一猜”等学习方法适时融入课堂,点拨了学生学习文言文的方法,激发了学生学习文言文的兴趣。

彭利老师执教的《认识千以内的数》,利用数方块的活动,通过课件的精彩演示,形象地呈现了计数单位一、十、百,达到了数形结合的效果;同时借助计数器拨数,让学生理解“满十进一”的计数原则,能够做到重点突出,突破难点,学习效果非常好。彭老师语言简洁,思路清晰,引导到位,注重让学生动手做,动脑想,动嘴说,既发展了学生的数学思维,也培养了学生的估算意识。

课后,两位授课老师讲述了自己的设计理念,听课老师畅所欲言,积极互动,交流自己听课的感悟和收获,师大基础教育中心专家团对送课老师崭新的教学方法和创新的思维方式给予了高度评价。

活动的顺利开展增强了学校之间的了解,增进了两校教师之间的友谊。大家在学习交流中思考、总结、提高,促进了双方教师的教学互助,共同成长!