当前位置: 首页    >> 教师发展    >> 师资培训    >> 正文

师资培训

湖南师大附小开展信息技术与学科教学融合创新应用研讨观摩活动

发布人:日期:2021-11-09浏览数:

为积极响应国家教育政策,探索信息技术与学科教学深度融合的方向和路径,全面推进信息技术应用能力提升工程2.0,提高教师教育教学水平,11月8日至9日,我校举办了信息技术与学科教学融合创新应用研讨观摩活动。活动由学校教师发展处牵头,诚邀湖南师范大学教育科学学院教授张青、长沙师范学院附属小学总校校长张华担任点评专家,校长李晓玲率学校领导和中层全程参与听课研讨,韶山学校小学部校长易冰也带队来校,与全体教职员工一起进行了现场观摩。

本次有语文、数学、英语、音乐、体育、美术、科学、心理、信息共九门学科的十位教师带来了精彩纷呈的展示课。在形式上,无论是教案还是课件制作都精雕细琢;在内容上,教学目标、教学重难点、教学理念及教学过程等方面都规范合理;在精神面貌上,各位老师教态大方、从容自信。

周帆老师在《安全地进行游戏》课堂中,运用希沃白板、班级优化大师助力教学,将信息技术与体育学科紧密联系,呈现了一堂别开生面的室内体育课。

孙立老师的音乐课堂《台湾民歌摇船调》里充满同学们快乐的歌声,运用信息技术进行投屏互动,希沃白板蒙层猜谜等活动,还使用了班级优化大师评价学生,学生们积极参与,十分活跃。

周黎老师的数学课堂《线段、直线、射线的认识》生动形象地展示了信息化与数学的巧妙结合。在多媒体时代,灵动的互联网技术让学生对知识的理解变得更加直观,结合课堂游戏,寓教于乐。

张帆老师为大家展示了一堂生动的美术课——《色彩取样》。信息技术的运用让美术的学科优势发挥得淋漓尽致,画面精致、精美,吸引眼球,运用平板电脑的强大功能让学习内容表现得惟妙惟肖,每位学生都投入其中。

杨智丽老师用希沃白板巧妙地制作课件,运用希沃小游戏与课堂教学相结合的方式激发学生课堂兴趣,视听结合、动手操作融入其中,给观摩的老师们留下深刻的印象。

罗胜美老师的心理课——《我喜欢我自己》运用了多媒体技术,让课堂更丰富,背景音乐烘托了课堂氛围,同学们敞开心扉,勇敢走上讲台表达自己的内心。

朱湘瑜老师在英语课堂《We are going to do some research》中,运用了自己剪辑制作的视频,使课堂的学习氛围更浓,同学们学得津津有味,达到了很好的教学效果。

曾嵘老师展示的是语文课《青蛙写诗》,运用希沃白板中的田字格功能帮助同学们识记生字,同时以闯关的形式将本课重难点融入其中。在写生字环节运用传屏功能,实时将学生的生字书写展示、点评。

刘锦怡老师在科学课《运动与摩擦力》中,也将信息技术巧妙融入课堂。学生在进行实验操作时,运用希沃手机传屏,实时展示学生实验细节,凸显教学重难点,科学的数据统计和分析,让实验证据可视化。

邱丽老师的语文课《夜宿山寺》中运用了倒计时等小工具,帮助老师更好地把控课堂时间,在朗读诗歌时将闪烁着星光的夜空搬到屏幕上来,生动的图片配合美妙的背景音乐,视听结合,将孩子们思绪带入危楼之上。

11月9日下午4:30,全体教师在倚麓楼多功能报告厅参加了评课活动,教师发展处陈军辉老师担任主持。长沙师范学院附属小学张华校长和湖南师范大学教育科学学院教授张青从信息化技术与学科融合的角度为本次活动做了专业点评。

张华校长对多堂展示课给予了高度评价,她表示,这十堂展示课在规范性、创新性及信息化融合的方面表现得可圈可点,附小教师能在运用信息化技术的过程中体现学科特点,充分发挥了各学科的教学优势,同时张华校长也就课堂中的细节问题为青年教师们提出了宝贵的意见。

张青教授则以风趣幽默的互动形式展开点评,从立足于课堂本身的角度,强调信息技术是帮助教师提高教学质量与效率的手段,达成教学目标才是课堂的关键,只有找准目标才能击中靶心。张青教授的点评让现场的老师们获益匪浅。

此次信息技术与学科教学融合创新应用研讨观摩活动不仅展示了湖南师范大学附属小学教师的风采,也引发了老师们对利用信息技术有效进行学科教学的思考。我校教师将进一步致力于提升教育教学技能,夯实教育教学基本功,将现代化技术灵活运用于教学,打造儿童喜爱的未来教育课堂。

撰稿曾嵘

编辑王雅涵