当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 红领巾在飘扬    >> 正文

红领巾在飘扬

缤纷假期巧争章 领巾逐梦进行时——湖南师大附小2022年寒假安全教育及实践活动安排

发布人:日期:2022-01-14浏览数:

1.假期出行要注意。关注疫情发展形势,非必要不外出,确需外出前要提前了解目的地疫情风险等级情况,外出做好个人防护,尽量避免到人群密集场所。不前往国外或者国内中高风险地区,不跨省域长途旅行,如跨省域请向班主任老师报备。

2.坚持信息报送制度。继续严格执行“日报告”“零报告”制度,学生家长每天11点前在钉钉打卡汇报健康情况及行踪轨迹。密切关注官方发布的疫情信息和病例活动轨迹,配合学校做好信息排查工作,及时报告异常情况。

3.时刻做好个人防护。科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时),咳嗽、打喷嚏时,注意用肘部或纸巾遮掩,不随地吐痰,养成勤洗手、常通风、不聚集、保持“一米线”、用公筷公勺等卫生好习惯,提升健康素养,倡导文明、健康的生活方式。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等疑似症状,立即佩戴口罩前往附近医疗机构的发热门诊就医并报告班主任。

4.及时接种新冠疫苗。新冠病毒疫苗能有效降低重症率、减少病亡率。希望大家能够充分利用好疫苗这个预防疾病的有力武器,积极主动接种新冠病毒疫苗,为疫情防控尽一份责任,早接种、早保护。

5.返校前做好健康监测。返校当天,全体师生员工严格进行体温检测、查验健康码和行程卡,落实各项防护措施方可入校。有本土病例(含无症状感染者)报告省份的入湘人员需持48小时内核酸检测阴性证明入湘,抵湘后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。2022年3月15日前,没有本土病例(无症状感染者)报告省份的入湘人员也需持48小时内核酸检测阴性证明入湘。如有发热、咳嗽、乏力等身体异常情况应暂缓返校,待治愈后凭医学诊断证明返校。

当前,国内疫情形势严峻,个别地区疫情发展迅速,外溢风险大。学校作为重点防控场所之一,根据属地防疫要求及上级的统一部署,我们始终要抓好疫情防控这道防锁线,提高防疫意识,家校携手,共同维护大家的身体健康和生命安全。

寒假期间要重点防范流行疾病、交通安全、消防事故、网络安全等,学生要提高安全防护意识,家长要履行安全监护职责。

1.预防流行疾病。冬春季是流行疾病的高发季节,由于人群普遍易感,传染性较强,我们要对孩子进行良好生活质量的习惯养成教育,给孩子一个健康、舒适的生活环境。保持个人卫生、环境清洁与通风;做到平衡膳食,多吃蔬果、喝温开水以增强免疫力;合理安排生活作息,适当进行体育锻炼以增强体质。

2.自觉遵守交通规则。寒假期间,家长带孩子外出,一定要落实“一盔一带”要求,保护好自己和孩子的安全;不得随意横穿马路,根据交通指示灯“一停二看三通过”,过马路时走斑马线或地下通道;乘车时要坐稳扶好,并系好安全带。不要将头手伸出车窗或天窗。

3.消防安全不松懈。冬季风干物燥,用火、用电、用气、明火取暖逐渐增多,稍有不慎极易引发火灾、煤气中毒等安全事故。提醒家人经常检查家庭的用电、用火器具有无异常现象,安全规范地使用电器,做到人走关电源;教育孩子用煤取暖时注意室内通风,如果发现煤气、燃气泄漏,速关阀门,打开门窗,切勿触动电器开关和使用明火,以防引发爆炸或煤气中毒等事故的发生;教育孩子要在成人的监督下规范燃放烟花爆竹,严格遵守“禁放和限放”规定。

4.注意网络安全。网络信息时代越来越发达的今天,要增强自护意识,文明健康上网。家长要督促孩子科学使用网络,共享绿色网络平台。注意信息安全,防范电信、网络诈骗。慎交网友,不将本人、家人及他人的姓名、肖像等个人信息在网上发送;浏览网站时,不要随便注册个人账号,也不要留下联系方式;督促孩子合理控制使用电子产品的时间,避免孩子沉迷网络游戏。

2022年寒假来临,让我们携起手来,指导并督促孩子合理安排假期生活,配合学校做好学生疫情防护教育和假期安全教育工作,度过一个安全、健康、快乐而有意义的假期!

湖南师范大学附属小学  学生处

2022年1月14日

撰稿:学生处

一审:曹劲文