当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 红领巾在飘扬    >> 正文

红领巾在飘扬

增强法治观念 弘扬宪法精神 ——记湖南师大附小2021年宪法宣传周系列活动

发布人:日期:2021-12-03浏览数:

今天是第八个国家宪法日。为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,弘扬宪法精神,推动青少年学习宪法,让青少年更深入的了解宪法,我校根据中宣部、司法部、全国普法办2021年“全国宪法宣传周”工作安排,我校精心组织开展了“增强法治观念 弘扬宪法精神”宪法宣传周系列活动。在周一升旗仪式上,1902中队以“蓝天下,宪法为我们护航”为主题,用简单易懂的语言及情景,解读宪法,引导学生能够积极主动地学法、知法、用法、守法,依法规范自身行为、依法维护自身权益和国家利益。

周四红枫叶广播站时间,小播音员们化身“宪法小卫士”,对宪法、民法典等法律法规进行深入宣传,通过宣讲青少年违法犯罪的典型案例以及学习宪法故事,让学生明确法律与生活息息相关,密不可分。

周五早上,学生处统筹规划,有针对性地选择了一些和学生密切相关以及应知应会的章节和条款,在班主任的积极指导和引领下,利用晨读时间,井然有序地开始了“宪法晨读”,营造浓郁的学法氛围。

此外,我校利用少先队课的时间,围绕“增强法治观念 弘扬宪法精神”这一主题,开展了别开生面的主题队会,让同学们了解宪法的基本知识,知道作为公民有哪些基本权利和义务,引导学生学习宪法、尊崇宪法。

此次“宪法宣传周”的活动精彩纷呈,活动内容深入人心,使学生学到了许多有关法律的知识和本领,有助于学生从小树立正确的人生观、价值观和世界观,有助于学生向知法、懂法、守法、用法迈下坚实的一步。