当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 红领巾在飘扬    >> 正文

红领巾在飘扬

知识产权进校园 创新思维入童心

发布人:日期:2023-04-28浏览数:

2023年4月26日是第二十三个世界知识产权日,为进一步提升学生尊重和保护知识产权意识,激发学生创新活力,营造尊重知识、崇尚创新的校园文化氛围,4月24-28日,湖南师大附小开展了知识产权进校园  创新思维入童心系列活动。

加大宣传 增强意识

今年的主题为“加强知识产权法治保障有力支持全面创新”。校园里,知识产权宣传氛围浓厚,通过黑板报、宣传栏、电子屏向孩子们展示知识产权宣传海报,多形式、多角度、多方位宣传知识产权保护政策。

科普宣讲 收获知识

周会上,通过国旗下讲话告诉孩子们知识产权就在我们身边,从“知识产权什么”“知识产权有什么”“知识产权护什么”几个方面,向同学们介绍了知识产权的概念以及日常生活中关于知识产权保护小常识。

周四中午,红枫叶广播站做主题为“保护知识产权 激发创新意识”的宣讲,小小播音员通过丰富有趣的问答题与一个个鲜活的生活事例,让全校学生感受到知识产权无处不在,只有培养自己创新实践能力,才能做一名自主知识产权的创造者。

实践体验 提升能力

班会课上,各班孩子们用自己的方式开展知识产权活动。有的利用PPT课件,结合生活实际,深入浅出地讲解知识产权的概念和种类有的展示如何分辨正版书籍与盗版书籍;有的号召自觉抵制假冒伪劣产品;有的宣传知识产权在当代生活的重要意义大家都积极参与,成为知识产权的保护者、传播者和践行者。

我校作为湖南省知识产权示范校,一直致力于培养孩子们锐意进取、开拓创新、与时俱进的精神。尊重知识产权、保护知识产权、崇尚创新已经深入孩子心灵,成为校园新风尚

撰稿:学校办公室

一审:熊坤云