当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 红领巾在飘扬    >> 正文

红领巾在飘扬

幼小衔接齐助力 心手相牵启新程——湖南师大附小2023年幼小衔接系列活动

发布人:日期:2023-05-16浏览数:

走出去,播撒阅读小种子

成长的指针滴答滴答地走大班孩子们也进入了毕业倒计时,即将告别幼儿园进入小学,踏上崭新的人生旅途。

人间最美四月天,为了帮助幼儿园大班的小朋友顺利渡过幼小衔接这一关键成长阶段,4月26日,我校“星火”志愿服务队的13名小小志愿者走进湖南师范大学附属幼儿园,为大班的孩子分享自己的阅读故事、成长故事,为幼儿园的弟弟妹妹们表演自己精心准备的小节目。

在幼儿园弟弟妹妹们好奇和羡慕的眼神中,细致解答弟弟妹妹们提出的疑问,还不忘分享学习好的小秘密和自己成为一名小学生的“收获”,耐心地倾听着弟弟妹妹们讨论着他们想象的小学。通过小小志愿者们的分享、交流,让大班的孩子们了解小学生的生活,为进入小学奠定了良好的心理素质,激发了孩子们的入学愿望和对小学的美好向往。

请进来,爱上附小“幼”成长

5月15日这个阳光明媚的日子里,附小校园里迎来了一批活波可爱的小朋友们。上午9点,副校长曹劲文、德育主任龙丽、大队辅导员朱颖婷在校门口热情地迎接萌娃们的到来。伴随着鼓乐队员们铿锵有力的鼓点节奏,小朋友们带着好奇和期待走进了校园。

二十八名星火志愿服务队的红领巾小导游,沿着精心设计的参观路线,幼儿园小朋友介绍校园美景和文化故事

大课间,小朋友们秩序井然地在操场上观看哥哥姐们展示的课间操整齐划一的跑操,刚劲有力的武术、刚柔并济的太极,让小朋友们看得目不转睛。随后,小朋友们还观看了学校红领巾社团舞狮社团、武术社团、啦啦操社团的表演,社团成员的精彩展示引得小朋友们连连惊呼,“太好看啦!”“我也想加入”“哥哥姐姐们好厉害!”

随后,幼儿园大班全体教师与我校一年级优秀年级组长李芬老师就幼小衔接相关问题进行交流,帮助孩子真正做到顺利衔接,有效过度。

操场的两棵树下,红领巾小讲堂开课啦!大队组织部长胡琪敏姐姐为小朋友们介绍了少先队的相关知识。大队文娱部副部长杨淳尧为弟弟妹妹们讲解少先队的礼仪,看,小朋友们都迫不及待想戴上红领巾了呢!这次少先队的初体验,让即将步入小学的小朋友们萌发对少先队组织的美好向往

初夏,这场美好的邂逅。让幼儿园的小朋友近距离了解了小学的学习生活,也对即将到来的小学生活有了更多的期待。相信在不久的将来,他们一定能迈着自信、从容的步伐,走进小学校园,成为校园中一棵棵挺立的小树苗

点击欣赏超萌视频

供稿学生处