当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 红领巾在飘扬    >> 正文

红领巾在飘扬

队会活动展风采 落地生花有锦囊-----河南省“国培计划“县级农村骨干教师(小学班主任)能力提升研修班来校交流

发布人:日期:2023-03-08浏览数:

少先队活动课旨在凸显课程本身的政治性、儿童性和地域性,发挥“队员主体”“辅导员主导”的作用,落实少先队活动的育人功能。为了更好地落实国家这一必修活动课,同时更好地凸显我校的办学理念和育人特色,学校德育工作处和中队辅导员们一直在研究、在行动。

3月8日上午,我们迎来了河南省“国培计划“县级农村骨干教师(小学班主任)能力提升研修班一行五十余人来校参观交流,共同探讨少先队活动课的落实、提升。校长李晓玲、德育副校长曹劲文全程出席此次活动。此次活动由教师发展处主任陈芳主持

首先,我校优秀中队辅导员武亚丽老师与四(4)中队的少先队员们一同展示了以“学雷锋·谈理想·话成长”为主题的队会活动。活动前,队员们在武老师的组织下共同制定了小队活动计划。活动流程规范,培养了队员们的认同感、归属感和光荣感。活动内容有趣、丰富,凸显了队员们的主体地位。摘抄《雷锋日记》、制作雷锋语录小书签,前往望城雷锋纪念馆实地参观、排练绘声绘色的快板,一个个“雷小锋”纷纷行动起来。主题队会上,队员们个个神采奕奕,大方又自信。身为新时代的队员,都愿意在小事中成为富有奉献精神、钉子精神、助人为乐精神、集体主义精神的“雷小峰”。这节主题队会活动形式丰富多彩,“雷小锋”的形象让人难以忘怀。

随后,我校德育主任龙丽紧扣课例作了《有位 有效 有趣,特色化少先队活动的实施》专题分享。什么是少先队活动课如何上好少先队活动课?怎么开展少先队活动教研?龙主任围绕三个问题展开交流同时提出三个个锦囊妙计第一,以学生为本,用喜爱的方式吸引少先队员第二,用多彩的元素充实少先队活动课第三,用丰富的活动阵地拓展少先队活动课。研修班的老师们纷纷表示,龙主任的专题分享不仅给接下来的少先队活动课指明了方向,提供了切实可行的活动方式。

三月的春风让人沉醉,有趣、有效的交流让少先队活动课焕发活力。

撰稿:武亚丽

一审:陈 芳