当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 重要新闻    >> 正文

--湖南师大附小第四届青年教师素养大赛圆满举行

发布人:日期:2022-07-08浏览数:

7月8日下午,为期两天的第四届青年教师素养大赛圆满落幕,此次大赛旨在促进师德师风建设,提升青年教师自身素质和教育教学水平大赛分为三笔字、课件制作、队列展示、主题演讲、才艺展示五个部分,每一赛项均由评委现场打分,共33位青年教师登台展示,全体教师观摩学习

三笔字比赛,老师们都使出了自己的“看家本领”,用笔尖秀钢笔之遒健,笔走龙蛇;用黑板书粉笔之隽秀,笔酣墨饱;用宣纸展毛笔之柔锋,刚劲有力。参赛教师们用一笔一画承载师德,在字里行间传达敬业、凝心聚力书写附小青年教师们的文化传承与担当

课件制作环节中,老师们各显风采,充分利用多媒体课件的多样性,采用了图片、歌曲、视频等多种直观形式充分展现了我校青年教师的专业水准。

队列展示中,体育老师们口令洪亮,队列整齐,动作标准,英姿飒爽,体现出其蓬勃的朝气和积极向上的精神风貌。

师德师风演讲环节,老师们结合自己教学中的点点滴滴,用生动流畅、富有情感的语言,道出内心最真实的感受,述说着附小动容的温情故事。有的用爱与责任谱写师德、有的在坚守与信仰中恪守师德、有的在真诚与分享中弘扬德、有的在细节与生活中感受师德……赛后,特邀评委湖南师范大学新闻与传播学院副院长李琦教授对这次演讲给予了充分肯定:本次演讲比赛呈现的一个个亲历的生动故事,一幕幕感人肺腑的动人场景,一次次对高尚师德内涵的诠释,表达的是附小教师对孩子们的无私奉献,对教育事业的无上热爱,对教育职业的无限忠诚!

才艺展示环节将整个比赛推向高潮。舞台上,老师们可谓“八仙过海、各显神通”——翩若惊鸿的舞蹈、宛如天籁的歌声、清丽柔婉的昆曲、古色古香的扇舞、余音绕梁的古筝、栩栩如生的荷花图、灵秀悠长的诗朗诵、活力四射的健美操、动人心弦的钢琴演奏、绘声绘色的英语配音、旋律优美的尤克里里弹唱……无不让人眼前一亮。观众席中,大家为台上的同事们鼓掌、应援、搬移道具、加油打气,台上台下,其乐融融。才艺展示后,特邀评委长沙市教育科学研究院音乐教研员娄瑶琪对选手们的表现给予了高度评价:这次比赛为青年教师提供了一个很好的舞台,老师在这个舞台中尽情展现,不仅为学生们树立了良好榜样,同时也展现出附小老师们自信昂扬、勇于挑战的精神面貌,希望老师们在以后的工作生活中也能不断挑战自我、超越自我,不断挖掘自身才能,展崇高师德,做最美教师!

经过紧张激烈的角逐,大赛评选出最佳单项奖和六项全能特等奖、一等奖二等奖等奖项。

比赛结束后,校长李晓玲对本次大赛进行了总结,她表示这是一次技能的提升、素养的比拼,具有专业性、娱乐性、融合性和可借鉴性,在展现青年教师风采的同时,也充分体现了附小“心往一处想、力往一处使”的团结氛围。她寄语教师需在专业化成长道路上行稳致远。

撰稿李  洪

编辑王雅涵