当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 重要新闻    >> 正文

重要新闻

雷锋家乡学雷锋 附小少年在行动——湖南师大附小纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年系列活动

发布人:日期:2023-03-05浏览数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,在毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年之际,湖南师大附小开展“雷锋家乡学雷锋  附小少年在行动”系列活动,引导青少年成长为雷锋精神的传播者和践行者。

与雷锋精神同行

227日周一周会,大队组织部长胡琪敏在国旗下的讲话中,号召全校少先队员学习雷锋的奉献精神、集体主义精神、助人为乐精神、钉子精神,用自己实际行动从身边小事做起,争做新时代的小雷锋。

合唱团的队员们用真挚的情感、响亮的歌声,深切表达出对雷锋叔叔的怀念。

送你一朵小红花

感恩有您,送您一朵小红花。31日上午,“星火”志愿队的学生代表前往交警大队、社区、医院、街道等地,为关心我们成长的老师、交警叔叔、社区工作人员、环卫工人、保安叔叔送上一份祝福,亲手送上一朵小红花,感恩新时代的“雷锋”。

你我共护母亲河

让雷锋精神付诸于行动。32日上午四年级、五年级50名优秀少先队员代表前往学堂坡社区参加“学雷锋”活动启动仪式。仪式上,学堂坡社区余书记为我校“星火”志愿服务队颁发优秀志愿服务团队证书。同时为积极参与社区志愿服务,红领巾奖章三星章个人代表颁发奖章。

仪式结束后,队员们主动参与到“保护母亲河”志愿服务当中,与岳麓山雷达站的解放军叔叔来到美丽的湘江边捡拾垃圾,大家齐心协力将岸边遗留下来的垃圾以及废品捡拾干净,保洁阿姨和社区人员都对孩子们赞不绝口,队员们作为志愿者的自豪感与责任感油然而生。

争做追“锋”好少年

“锋”少年,薪火相传。32日红枫叶广播站,由红领巾广播员担任“雷锋精神宣传员”,利用自己的阵地,为少先队员讲好雷锋叔叔的故事,把雷锋事迹、新时代榜样人物和身边的雷锋等作为讲解主体,结合党的二十大报告内容,在讲解中学习,扩大少先队组织影响力,争做追“锋”少年。

“雷小锋”乐成长

周五全校少先队活动时间各中队分享雷锋故事、重温雷锋精神,观看新时代雷锋精神与榜样人物,学习共青团中央相关网文与视频、学习习总书记的教导与嘱托,树立正确人生观价值观,谈感悟,思行动,争做新时代的“雷小锋”。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,师大附小将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,始终坚持雷锋精神系统化教育,把学雷锋作为一种习惯来延续、一种精神来传承,不断拓展学雷锋活动内容、创新学雷锋活动形式、丰富学雷锋活动载体,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

湖南卫视 湖南新闻联播、芒果TV等媒体对我校庆纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年系列活动进行了报道:

报道链接:湖南掀起学雷锋热潮 持续擦亮“雷锋家乡学雷锋”品牌-新闻-高清视频在线观看-芒果TV  https://www.mgtv.com/b/510377/18425635.html?t=videoshare&dc=3C11CCB6-4B60-49AA-99A7-21D01759E6EC&f=wxf&to=wechat-f

供稿:学生处

一审:朱颖婷