当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

校园新闻

“语”跃龙门游学海 心中有“数”攀书山——湖南师大附小开展2023级一年级游园会活动

发布人:日期:2024-01-18浏览数:

为深入贯彻落实“双减”政策,真正把培养学生的核心素养落到实处,我校结合学科课程标准和学生年龄特点,精心设计了一年级学生的期末闯关活动。年级组老师把课本知识和生活实践紧密结合,以口头表达和技能实操为主的游考形式,对学生的语文、数学、音乐、体育、美术、道德与法治、综合实践等学科素养进行评估,开展了沉浸式游园闯关活动。通过多元化的评价,让每个孩子从多个学科,绽放属于自己的精彩!

语文学科设置了“妙”“语”“连”“珠”四个关卡,从拼音、汉字、口语交际和古诗四个方面来检测孩子们的语文学习情况。从孩子们现场准确地认读、自信地表达和流利地背诵中,可以看出这可难不倒他们哦。

诵诗词美韵,沐华夏芬芳。学生随机抽签,背诵对应古诗。你听!一句句古色古韵的诗歌从可爱的孩子们脱口而出。你瞧!孩子们个个神采飞扬、胸有成竹,徜徉在诗词的王国里,不亦乐乎!

数学学科设置了4关,测试学生认识立体图形、20以内加减法计算、比大小和解决问题。测试中,同学们目光坚定、表达顺畅,小小的他们充分展示了自己的风采,在关卡历练中感受数学的魅力!

“‘音’你精彩快乐龙”将这一学期所学的音乐内容进行概括整合,使学生们在有趣的闯关游戏中展示了自己的才能,锻炼了观察、辨别能力,增强了自信心,更提高了对音乐的学习兴趣。

在“强身健‘体’运动龙”环节,孩子们轻松绕过障碍,又顺利完成立定跳远挑战。获得印章的小朋友们,一个个喜笑颜开。

“‘德’才兼备明理龙”是道德与法治学科联动综合实践/书法学科,将龙图腾欣赏与德法情景辨析相融合设置的闯关环节。游考过程既充满挑战,又饱含童趣。在这一环节,孩子们感悟了“龙”所蕴含的中华民族精神,和考官交流心爱的龙图腾,在闯关中得到了成长。

科学学科要求孩子们利用身边的生活材料,做一个“空气炮”,在闯关现场利用空气炮吹灭蜡烛。活动激发了孩子们的想象力、创造力,加强了学生的对于科学知识的了解与掌握,近距离地感受科学的有趣和神奇。

闯关结束了,成长却从未停止。这是一次综合素养的挑战,也是一次充满欢乐的实践。老师、家长、学生全都融入其中。

闯关乐享促成长,虽无笔墨也飘香。此次游园集知识性、挑战性、趣味性为一体,拓展了学生学习空间,提升了学生的综合素养,培养了一年级学生的学习兴趣,让他们在游戏活动中应用所学知识挑战自我、体验成功、收获快乐,真正做到减负不减趣,减负不减质。据统计,一年级所有学生已成功闯关,达到活动效果。

撰稿:刘师好

一审:邱一然