当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

校园新闻

学科并举齐推进,融合育人向未来——南京市“宁教名家”培养对象暨乡村科研骨干集中学习培训班成员来校交流

发布人:日期:2023-06-21浏览数:

621日上午,南京市“宁教名家”培养对象暨乡村科研骨干集中学习培训班一行12人来我校参观交流。本次活动由教师发展处副主任陈芳老师主持。

首先,吴晶晶老师作了题为《小学生科学课堂记录》的经验分享,吴老师认为科学记录是培养学生科学素养的重要方法,它能体现学生探究、建构科学知识的痕迹。一本简单的科学记录本,会让学生的探究过程和发现得到珍藏。记笔记是一个积极主动思考的过程,可促进学生对课堂学习内容的理解。每一本科学记录本都是一个孩子的世界,在循序渐进的学习中养成良好的记录习惯将使他们受益终生。

随后,陈芳老师为国培学员们作了题为《“双减”背景下集中识字与随文识字有效结合的策略研究》的经验分享。陈老师认为识字、写字是阅读和写作的基础,是第一学段的重点,汉字记录着中国人独特的思考,是中华文化精神价值的源头,低段阅读教学必须将阅读与识字有机结合,遵循识字教学的规律,克服集中识字与随文识字的掣肘,融优点于一体,着力提高低段阅读教学识字的有效性陈老师从课例分析、比较研究、具体策略、研究成效四个方面为老师们进行了详细阐述,将集中识字与随文识字结合教学的策略凝练成五部曲:导入课文,随题识字;初读课文,无意识字;小组合作,自主识字;切入重点,集中随文结合识字;多种形式,巩固识字。

最后,黄丽珍老师作了题为《信息科技支持的项目教学理论与实践研究》的经验分享,《探秘自动驾驶第一城——长沙》项目从设计到实施到反馈紧紧围绕信息科技与学科融合开展,课前孩子现场感知、体验、调查、访问自动驾驶汽车在长沙的落地情况,线上分享探究成果;课中提炼关键词确定研究问题,课后实践,形成学习反馈。整个项目过程中“互联网”“大数据”“虚拟展厅”“在线数据分析”“关键词提取”等信息技术手段主题服务,做到了殊途同归,共同协作,创造了良好的教学效果。

我校各科教师充分挖掘课内外资源,开展了丰富多彩的教学活动,贯彻落实国家“双减”政策,打造温情、高质量的课堂,延续丰富的学习活动,满足学生个性化发展,促进学生全面健康成长,做到了学科并举齐推进,融合育人向未来

撰稿:黄丽珍

一审:陈  芳