当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

校园新闻

创建全国卫生城市,这两个单位做扎实功夫——湖南师大附小和市卫监局联合开展近视防控入校园宣教活动

发布人:日期:2023-09-24浏览数:

“近视可以预防和控制吗?”孩子们的疑问拉开了长沙市卫生计生综合监督执法局和湖南师大附小联合党建活动序幕。

9月22日下午,在全国第七个近视防控宣传月来临之际,承担国家卫健委“双随机”监督抽查重任的市卫监局创新工作方式,组织党团员和青年志愿者赴湖南师大附小开展“科学用眼·呵护眼睛”近视防控入校园宣传活动。

活动在四年级开展。志愿者们采取专业授课、互动游戏、有奖竞答等多样方式,帮助学生树立合理用眼、科学防控、关爱眼健康的意识。

市卫监局执法干部孟格格进行了精彩的授课,她深入浅出地介绍了眼睛成像和形成色觉的原理,耐心指导保护眼睛的方法。小朋友们在生动有趣的活动中了解到养成良好用眼习惯才是防治近视的真秘诀。

活动现场气氛热烈,坐满了前来参加活动的孩子。许多孩子踊跃参与,积极发言,主动分享自己的独家护眼“秘方”。

志愿者们和湖南师大附小附小学生约定,培养良好的用眼习惯,谨记“两减一增”;保证充足的睡眠时间,及时识别近视先兆;营造视觉友好环境,提供营养均衡膳食。

学生卫生保健专干和年级组长、班主任老师对联合党建活动交口称赞,他们认为今天的活动有新意,成效看得见,是创建全国卫生城市的扎扎实实的真功夫。

据市卫监局学校卫生监督科长吴必军介绍,当前近视已成为影响我国儿童青少年生长发育和国民健康的重大公共卫生问题之一。据统计,2022年度湖南省近视率较上年度有所下降,虽然儿童青少年的近视防控工作已经取得一定成效,但整体情况还不容乐观,容不得麻痹、放松。各方仍需共同努力。湖南师大附小在创建全国卫生城市工作中下真功夫、做扎实事,高度重视学校卫生工作尤其是近视防控工作,在国家卫健委随机监督抽查计划中,教学环境采光照明检测工作表现居全市前列,各项指标均完全符合国家标准。

学校副校长周玮表示,自2020年以来,学校通过争取大学拨款和经费自筹等多种方式,投入100余万元改造全校LED灯,同时建设标准化卫生保健室和儿童友好型卫生间,学校卫生工作不断提质,学生近视防控工作各项指标均有明显进步,为创建全国卫生城市做好了充分准备。学校将以此作为契机和新起点,

撰稿欧阳耀  杜涵

编辑王雅涵