当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

校园新闻

教学交流,激荡科学智慧——“国培计划(2023)”岳阳市小学科学骨干教师到我校参观交流

发布人:日期:2023-09-26浏览数:

926日下午,湖南师范大学基教中心组织“国培计划(2023A06023)”岳阳市紧缺学科骨干教师专项培训(小学科学)项目60名学员深入我校研讨交流,与我校科学团队开展了一场充满灵感的教学交流盛宴。此次活动由教师发展处副主任陈芳主持。

为了让培训班老师深入了解我校科学团队,我校科教研组组长吴晶晶首先作了《研思不辍守初心,行稳致远更多彩》的专题分享。分享中吴老师详细介绍了我校科学团队是由一群富有激情和创造力的教育者组成,她们身怀丰富的教学经验和科研实践,不断追求教育创新与发展,团队成员紧密合作,相互支持,形成了一个高效协作的教研团队。吴老师还分享了我校学生参与科技创新比赛的经历及取得的丰硕成绩。她讲到参与科技创新比赛不仅激发了学生的科学兴趣,更培养了学生的创新思维和团队合作精神。

随后,我校科学备课组组长黄霜霜老师分享了近年来她在水培植物领域的研究成果。她通过巧妙运用水的力量,帮助学生探索植物的成长规律,培养了学生对于科学实践的兴趣和能力;吴晶晶老师分享了她关于科学探究记录的研究成果。她通过引导学生进行观察、实验和记录,培养学生的观察力和思维能力,让学生在探究的过程中收获知识,提升实际动手能力。

最后,学员们与我校两位科学骨干展开了热烈的互动交流。大家分享了各自的科研成果和教学心得,相互启发和促进。

此次交流活动不仅为岳阳市的科学教育带来了新的思路和创新,也为我校科学教师提供了一个学习与交流的平台。期盼未来,我校将继续秉持开拓创新的精神,不断探索科学教育的新路径,进一步丰富科学教育资源,培养出更多对科学充满热情和好奇心的优秀学子,为科技创新和社会发展贡献更多的力量。

撰稿:陈冰颖

一审:陈  芳