课程建设 +

当前位置: 首页    >> 课程建设    >> 特色课程    >> 正文

特色课程

萌娃迎春趣闯关,自信乐学享“双减”——一年级“语数闯关迎春游园会”活动

发布人:日期:2022-01-06浏览数:

为了积极响应“双减”政策,深化教育评价改革,综合评价我校 一年级学生语数学科素养,体现“玩中学,玩中测”的理念,我校通过模块化游园式检测,让学生在游戏中进行学科综合能力测评。在学校领导的关心支持和老师们的共同努力下,16日下午, 一年级“语数闯关迎春游园会”活动成功举行。

本次“语数闯关迎春游园会”结合传统节日文化,设计了“除夕守岁”、“新春拜年”、“元宵喜乐会”三大主题,设置了“年夜饭”“看春晚”“放烟花”“新年到”“拿红包”“包糖果”等关卡,融合了语数学科的拼读拼音、认识词语、背诵课文、正反义词、看图说话、口算口答和动手操作等十一个项目,学生多感官参与,全方面体验。老师们依据同学们在项目中的具体表现进行星级评价。

活动现场被老师们装饰得喜气洋洋,洋溢欢乐的节日气氛。李晓玲校长也兴致勃勃地来到现场,她兴奋地表示:走进这个乐园,童心荡漾,真想做一次附小的娃娃!。孩子们手持“活动闯关卡”,根据卡片上的项目内容到指定地点依次闯关,他们个个兴高采烈、跃跃欲试。整个活动内容丰富、形式多样,现场秩序井然、欢乐不断。

下面就让我们跟随镜头一起到各个主题区域去转一转,感受一下现场的热烈气氛吧!

除夕守岁

辞旧迎新齐享“年夜饭”,年夜饭菜单是由拼音组成的,孩子们需要选择自己最喜欢的两道菜准确拼读出来,然后数一数一共有几道菜或说出某道菜排在第几道。“吃”完年夜饭,孩子们来到了“电视机”前“看春晚”啦,根据“电视机”随机播放的频道,大声读出屏幕上的字词或说出算式。看完“春晚”,“放烟花”。孩子们从烟花筒里抽出烟花,流利地背出烟花卡上的课文。这一系列的活动,真正把汉语拼音作为识字工具,达到学以致用的目的,也在“玩”中巩固了数学学习成果。

新春拜年

“新年到,新年到,敲响钟声新春闹。”同学们在钟表模型上,将时钟拨动到十二点,敲响新年的钟声,迎接新年的到来。恭喜恭喜娃哈哈,财神娃娃下凡啦,一起来“拿红包”过新年啦!同学们随机抽取红包,快速算出红包上算式的答案。拿“红包”、“包糖果”,孩子们从糖盒里拆出词语,做出相反的动作;拿出小正方体,拼成更大的正方体和长方体。通过拜年的系列活动,孩子们在动手操作中体验到了学习的奥秘与乐趣。

元宵喜乐会

猜个“灯谜”过新年,瞧,我们的老师将数学学科与传统文化融合,孩子们看着灯笼上的图片设计数学题并作答,展示了同学们的逻辑思维能力。赏个“花灯”话新年,看,孩子们看着灯上的图说话趣表达,考查了语言表达能力。

本次“语数大闯关”活动是一种创新的考查形式,旨在针对低年级同学的年龄特点,减轻学业负担,引导同学们把所学知识融会贯通,学以致用,并在闯关过程中增强自信,提高学习兴趣。让孩子们在自信与快乐中,“学有所乐、学有所长、学有所用”。

李晓玲校长对此次活动予以高度肯定,并夸赞老师们对政策钻研透彻,把握准确,即是政策的解读者和不折不扣的执行者,更是优良传统的守护者和附小文化的传承者。相信了老师们的用心、用情“双减”政策下的素质教育定能在附小更加枝繁叶茂,硕果累累。