当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 家校直通车    >> 正文

家校直通车

家校共育,成就孩子美好人生

发布人:日期:2022-05-24浏览数:

为促进家校合力育人,524日下午,我校在北慧楼举办了2022学年校级家长委会会议。著名学者、家庭教育专家张文质教授来校交流,校长李晓玲、书记周凯兴等校领导,校级家委会成员和全体班主任参与了本次活动。

首先,副校长周玮就安全工作进行了汇报,并对相关安全问题进行了重点强调。之后,张文质教授进行了《家校共育是对儿童最好的成全》的主题讲座。

张教授认为中国家庭教育的核心是生命教育。而小学教师应该是儿童教育专家,生命教育专家,是亲子关系的助推者,只有真正了解儿童的生命力,才能有助于帮助孩子成长。

家庭教育的核心是父母,作为父母关注得更多的是孩子的学业、品行、责任,却很少关注孩子的生命状态。我们是否思考过孩子的睡眠状态怎么样?孩子在家庭中的关系如何?孩子的情绪状况怎么样?

带着这些思考,张教授提出了家庭教育中的第一个核心理论“妈妈的意义”,母亲是不可或缺、不可替代的。他认为家庭教育中妈妈的爱是天然的,所有的妈妈都可以成为好妈妈。而好母亲需要一个好丈夫的支持。由此张教授提出了家庭教育中的第二个核心理论“父亲的责任”。如果说母亲是天然的,那父亲则是被造就的。父亲一生都需要学习成为父亲,需要不断被教育。父亲在家庭教育中有五大责任:养家者、庇护者、规训者、精神导师和榜样,这既是基于人性的需求,也是社会价值的体现。张教授还描述了他心目中的好孩子形象:皮肤黝黑(经常运动,与阳光亲密接触)、眼睛明亮、牙齿洁白、浑身有劲。

张教授总结到,学校和家庭都要做好儿童研究,从发现儿童到成全儿童,做小学老师才会妙不可言。他阐释了在家庭中“父母改变,孩子改变”的多维意蕴,指出家校是行动共同体,“学校促进家庭,家长帮助学校”是一种新文化,提倡家长以“建设者”的心态从建设自己开始,去建设家庭和孩子的未来。

讲座互动环节,家长和老师们就家庭教育、家校共育中的一些感悟与张教授进行了交流。李晓玲校长动情地说,对于学校教育而言,小学老师应该是儿童的心理专家,关注到每一个孩子在课堂上是否真正参与到了学习活动中,是否真正在思考,是否愿意与老师交流、愿意和同伴互助。对于家庭教育而言,家庭是一个命运共同体、生命共同体、行动共同体,家庭成员之间要齐心协力养育孩子。

最后,李校长呼吁家长们一同展望未来,希望在家校共育的领域中,家长不仅通过网站、公众号了解学校的举措,更要彼此敞开心扉,共同推动家校共育达到更深的程度,在传承中创新,携手家校共育,创建生命共同体,为孩子们成长护航。

供稿:学生处

一审:曹劲文