当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 红领巾在飘扬    >> 正文

红领巾在飘扬

学做先锋心向党 我是小小追梦人——师大附小举办庆祝建队71周年系列活动

发布人:日期:2020-10-22浏览数:

胸前飘扬的红领巾,加以崇高的队礼,少先队的鲜明符号,让一代代少先队员铭记心中。“少先队员”,是我们最骄傲的名称;“我们是共产主义接班人”是我们最嘹亮的歌声。为热烈庆祝少先队建队71周年,我校利用周会、大课间以及少先队活动时间积极开展建队日系列活动。

【从小立志  争当先锋】

从小学先锋,长大做先锋。10月12日周会,我校邀请湖南师范大学女子国旗护卫队的成员进行升旗仪式并展示枪操。国旗护卫队的姐姐们,身材挺拔、英姿飒爽,用铿锵有力的步伐、整齐划一的动作,赢得了同学们的阵阵掌声。德育干事朱颖婷老师国旗下的讲话,寄语队员们牢记习爷爷的嘱托,常怀一颗向上之心、常注一腔感激之情,以昂扬的斗志刻苦学习,培养优良的道德品质、良好的行为习惯,在星星火炬旗帜的指引下茁壮成长!

【唱响队歌 重温誓词】

当胸前飘扬起红领巾,当右手高高举到头上,当发出“时刻准备着”的誓言,那一刻,在队员们的成长相册中定格。少先队、共青团、共产党,被看作人生成长进步的“三级阶梯”,作为新时代的少先队员,童心向党,梦想腾飞。10月13日建队日当天,大队辅导员龙丽老师,在大课间时间,带领队员们一起唱响队歌,重温入队誓词。队员们的声音响彻整个校园,高高举起的右拳,表达了每一位队员作为共产主义接班人的坚定决心。

【队旗飘扬 童心向党】

10月21日下午,我校隆重举行中国少年先锋队湖南师大附小工作委员会成立仪式。湖南师范大学团委书记龚舒老师、共青团长沙市委学少权益部副部长李平老师、家长代表罗慕羽妈妈莫玲灵女士、郭滨旗爸爸郭颜宾先生、法制副校长罗命华警官和校长李晓玲、书记周凯兴、副校长曹劲文、周黎、大队辅导员龙丽等学校领导以及全体中队辅导员、少先队员共2000余人参加活动。

在简短而庄严的出队旗、唱队歌之后,李晓玲校长宣读了成立学校少工委的决定并为其揭牌;随后,周凯兴书记宣读了少工委工作机制和成员名单。校长和书记为少工委成员颁发证书并合影留念。接着,第一届少工委主任李晓玲校长作讲话,她向大会的召开表示热烈的祝贺!同时,她强调少先队的根本任务是少年儿童的思想启蒙、政治启蒙,是让少年儿童在少先队这个集体中接受党的教育。今后,学校少工委将以少先队校内外活动为载体践行社会主义核心价值观培育以学校教育、家庭教育、社会教育三面结合的综合教育实践平台创新适合少先队员成长特点的活动新模式,促使我校的少先队工作再创佳绩。

活动最后,全体少先队员共同观赏了红领巾合唱团表演的节目《党的孩子》。沐浴在党的阳光下,师大附小的少先队员们将在少先队组织中茁壮成长!少先队湖南师大附小工作委员会成立仪式在全场热烈的掌声中圆满结束。学校少工委的成立必将让学校少先队工作呈现出蓬勃发展的良好态势,我校少先队工作一定会越做越好,少先队活动也将越来越丰富多彩!

本次建队日系列活动的开展,引导队员们弘扬少先队的光荣传统,增强了少先队员的光荣感和自豪感,更加展现了附小少先队员的精神风貌,同时激励着全体少先队员传承红色基因,从小立志,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。