当前位置: 首页    >> 公告栏    >> 通知公告    >> 正文

关于强对流天气应急问题致全体教职员工及家长的一封信

发布人:日期:2023-04-03浏览数:

各位老师,各位家长:

中央气象台4月3日06时继续发布强对流天气蓝色预警为应对强降雨天气,湖南省气象局已启动暴雨三级应急响应。为确保师生人身安全,现就强对流天气发生时的有关问题告知如下:

上下学途中的安全自护

1. 上学出门前突遇强对流天气如雷电、暴雨、冰雹、狂风等,学生须在家避险,由家长负责其安全,待强对流天气结束方可出门。

2. 上学途中突遇强对流天气,学生须在家长或同行成年人的帮助下就近避险。如遇人身伤害,及时拨打120急救电话或119消防救援电话。

3. 放学时段发生强对流天气,学校将适当推迟放学时间,请家长在校外耐心等候,班主任将适时在本班微信群或QQ群发布消息。

4. 校内的安全自护

1.暂停室外教育教学活动,暂停使用手机、多媒体设备。

2.暂停对手机、扩音器等设备的充电,并移除正在充电

的设备,拔掉电源插头。

3.班主任、任课教师、办公室负责人、年级组长、教研组长、备课组长、功能教室负责人等负责关闭自己负责场所的窗户,谨防雨水倒灌。

5. 总务处主任率安全综治专干、卫生保健专干、物业保洁人员、保安员检查校舍安全、师生人身安全,处理突发情况。

6. 严禁在树下活动,避开围墙、护坡、屋檐、路灯柱、金属护栏等容易发生险情的地点。

7. 安静开展学习,不大喊大叫、不追逐打闹,不用雨伞等雨具做游戏。

8. 严禁淋雨、玩水。

校外的安全自护

1.遇强对流天气,敬请家长克服困难、主动接送子女上下学,学生切勿涉险独自行动。

2.选择颜色鲜艳的雨伞、雨衣等雨具,穿好长筒雨靴。

3.使用雨伞时不要挡住视线,严禁将雨伞当做游戏玩具。使用完毕及时收拢雨伞,手拿伞柄、伞尖朝下。

4.注意四周车辆,避开广告牌、交通指示牌、路灯柱、隔离栏和积水路段,绕行下水井、污水井、弱电井等井盖处。

5.严禁前往江、河、湖、塘、池、坑等地段,家长开车避行涵洞、桥隧等。

安全问题至关重要,人人平安是我们共同的目标。让我们立即行动起来,增强自我保护意识,提高自我保护能力,强化应急处置水平,共建和谐美好的新生活!

湖南师范大学附属小学

2023年4月3日