当前位置: 首页    >> 公告栏    >> 通知公告    >> 正文

通知公告

品味浓情端午,厚植家国情怀——湖南师大附小2023年端午假期体验实践活动

发布人:日期:2023-06-21浏览数:

防溺水安全

时至夏日,天气炎热,请同学们做到“七不两会”:

① 不私自下水游泳;

② 不擅自与他人结伴游泳;

③ 不在无家长或教师带领的情况下游泳;

④ 不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

⑤ 不到不熟悉的水域游泳;

⑥ 不熟悉水性的学生不擅自下水施救;

⑦ 不在上下学的途中下溪、河等游泳;

⑧ 发现险情会相互提醒、劝阻并及时呼救和报告;

⑨ 会基本的自护、自救方案。

交通安全

能共同自觉遵守交通规则,注意交通安全。不在马路上游玩嬉戏,横穿马路不闯红灯,过交叉路口等要注意过往车辆,靠右行走,不乘坐无证照、违章超载的车辆。未满12周岁,不骑自行车上路。

汛期安全

由于已经处于夏季,经常有雷雨、暴雨,假期请尽量不外出,更不要在雷雨时躲避于树下、电线杆下或其他容易引发雷电击伤的地方。要注意行走安全,不抄近道,不走池塘边、壕沟边的泥泞小道,不撑伞单手骑自行车,防止摔倒掉入路沟、池塘等事故发生。

实践体验

端午节,为每年农历五月五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦成为“端阳节”。千百年来,端午文化凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,逐渐成为传承、弘扬民族精神和爱国情感的载体之一。假期同学们都行动起来,积极参与“品味浓情端午·厚植家国情怀”的节日体验实践活动吧。

活动内容:

1. 做“小学者”

收集端午节的相关知识,如端午节的由来、屈原的故事,赛龙舟和包粽子的习俗,吟诵屈原的诗词、赞颂端午的诗歌,学唱和端午习俗有关的童谣……

2. 做“小食客”

与亲朋好友一起包粽子、吃粽子,和粽子拍一些九宫格的创意照。比比谁的九宫格最有创意。

3. 做“小巧手”

五色丝线,又俗称五色丝、五彩丝。中国古代崇敬五色,以五色为吉祥色。有祈福纳吉的美好寓意。同学们可以学习如何编织五色绳。

品味浓情端午,厚植家国情怀。让我们传承中华优秀传统文化,积极参与体验实践活动,度过一个愉快祥和的假期。

祝福师大附小全体师生及家人端午安康!

供稿:学生处

一审:朱颖婷