当前位置: 首页    >> 公告栏    >> 通知公告    >> 正文

通知公告

快乐争章 “暑”你最棒——湖南师大附小2023年暑假安全教育及实践活动安排

发布人:日期:2023-07-07浏览数:

放假时间:  202378日正式放假。

报到时间:  2023938:3010:00学生报到。

开学典礼:  2023948:00前到校,8:30开学典礼。

尊敬的家长、亲爱的同学们:

大家好!安全关系到每一个家庭的幸福,提高学生的自我保护意识,切实保障学生的人身安全已成为学校、家长及全社会的共同责任。让我们在假期养成健康生活习惯、学习日常安全自护,筑牢安全防护墙。

溺水教育

时至夏日,天气炎热,请同学们做到“七不两会”。

七不:① 不私自下水游泳;②不擅自与他人结伴游泳;③ 不在无家长或教师带领的情况下游泳;④ 不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;⑤ 不到不熟悉的水域游泳;⑥ 不熟悉水性的学生不擅自下水施救;⑦ 不在上下学的途中下溪、河等游泳。

两会:①发现险情会相互提醒、劝阻并及时呼救和报告;②会基本的自护、自救方案。遇到同伴溺水时应避免手拉手等盲目施救行为,应立即寻求成人帮助。

交通安全

1. 不在道路上嬉戏、打闹、任意横穿、边走路边拍球;不能边走路边看书,拒绝做“低头族”;步行时靠路右边走,通过红绿灯时走斑马线、耐心等灯、不要抢行,做到“一停、二看、三通过”,要注意躲避车辆,特别注意躲避汽车盲区。

2. 乘车时要坐稳扶好,系好安全带。不要将头手伸出车窗或天窗。车辆停稳后再开门,开门的时候要注意观察后方的车辆行人,确保安全后开门。

3. 严禁未满12周岁小学生骑“共享单车”;严禁搭乘无牌、无证车辆和摩的。乘坐电动自行车落实“一盔一带”要求,保护好自身安全。

食品安全

1. 远离垃圾食品、“三无”食品,不吃不洁食物、过期变质食物。不到无营业执照、无卫生许可证的店铺以及流动摊贩处购买食物。

2. 购买食品时,注意包装是否完整无损,是否在保质期内。注意分辨食物是否变质、是否有异物等。发现问题及时拨打12315热线投诉举报,协助有关部门调查举证。

3. 饮食注意荤素搭配,少吃寒凉、油炸、烧烤食物;不暴饮暴食,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。

网络安全

1. 增强自护意识,文明健康上网。家长要督促孩子科学使用网络,共享绿色网络平台,督促孩子合理控制使用电子产品的时间,非学习目的使用电子产品时,每次不超过15分钟,每天累计不超过1小时,避免沉迷网络游戏。

2. 注意信息安全,防范电信、网络诈骗。慎交网友,不将本人、家人及他人的姓名、肖像等个人信息在网上发送;浏览网站时,不要随便注册个人账号,也不要留下联系方式。

健康生活提示

1. 坚持每天户外活动和体育锻炼不少于1小时,形式多样,注意防晒、避免中暑和意外伤害。

2. 合理作息,保证充足的睡眠时间,早睡早起不熬夜,保持健康身心状态。坚持正确读写姿势,做到“一尺一寸一拳”,通过远眺、户外活动、做眼保健操等方式缓解眼疲劳。

3. 注重培养健康的兴趣爱好,陶冶情操,保持良好心态,多与家人和朋友交流、沟通。主动参加社会实践和家庭劳动,提升社交能力,争当家庭小主人。

暑假来临,让我们携起手来,指导并督促孩子合理安排假期生活,配合学校做好假期安全教育工作,度过一个安全、健康、快乐而有意义的假期。

湖南师范大学附属小学

20237