当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 重要新闻    >> 正文

重要新闻

玩转基地 研学湖湘——湖南师大附小2020年秋季研学体验实践周活动

发布人:日期:2020-11-09浏览数:

秋风送爽,硕果盈枝。在这收获的季节,为进一步丰富我校综合实践课程,培养学生的独立生活和创新实践能力,我校联合长沙市示范性综合实践基地于112日至116日组织五六年级的同学们开展了为期5天的“玩转基地 研学湖湘”秋季研学体验实践活动。

112日上午8点,操场上的孩子们背上行囊,整装待发。总指挥龚教官对所有教官提出要求,给同学们强调了基地研学活动的纪律。德育主任兼大队辅导员龙丽老师就研学的要求及事项进行再次重申,并希望同学们研有所思、学有所悟、旅有所感、行有所获。孩子们带着满心的欢喜和期待出发了。

第一站,来到了刘少奇故里——花明楼。刘少奇铜像广场四周青山环抱,松柏挺立。全体师生排着整齐的队伍,共同参与敬献花篮仪式,深切缅怀一代伟人刘少奇,感叹今天幸福生活来之不易。随后,全体师生共同前往本次研学的目的地——长沙市示范性素质教育实践基地。下车后,同学们在教官的指导下开始整理寝室内务:铺床单、套被子、叠被子,将所有生活用品摆放整齐……大家都为即将到来的集体生活激动不已。下午三点半,基地举行开营仪式,我校校长李晓玲和素质教育基地主任杨伟为各连队授旗,同学们正式开启了基地生活。紧接着,各连队教官开展团队建设,大家自推连长、自取连名、自创连号,在稚嫩而坚定的口号声中,12个连队一一精彩亮相,同学们个个精神抖擞、英姿飒爽。

第二天开启了丰富有趣的实践课程。“实验大求真”中,孩子们耐心学习,制作了精美的树叶书签;“快乐厨房”活动,孩子们分工合作,共同完成美食烹制;“插花工艺”课程,孩子们分组合作,挑选花种、修葺插花,乐趣无穷;“陶艺制作课程”,同学们用泥巴制作出自己喜爱的小动物。大家在技能学习中收获满满!除了这些知识技能的学习,同学们还在财商教育室学习如何合理使用金钱,提升财商;在职业规划室明确自己对未来的期望;在思维训练室打开自己想象的大门;在国学礼仪课感受传统礼仪的魅力,等等。

研学第三天晚上,五六年级的同学们分别举行了节目大联欢,浓浓的兴奋过后,孩子们提笔写起了家书,表达了对家人的思念,有的孩子诉说着对基地的不舍,有的孩子分享着在基地的快乐……

时光飞逝,研学第四天晚上7点结营仪式隆重举行。我校部分行政在校长李晓玲、党总支书记周凯兴的带领下前往基地参与活动。仪式中,教官根据每连队的得分情况评选出若干“优秀连队”及“优秀学员”。学校行政领导和教官为获奖的集体和个人一一颁奖,共同见证孩子们的成长!

研学最后一天,同学们收拾行李,迎来了期待已久的农耕之旅——“望山耕读农场活动”。在这里,同学们化身“小农夫”学种菜、摘柚子、挖红薯、割稻谷和织布,体验农作之不易。

五天四晚的研学之旅完美落下帷幕,老师们每天在班级群内分享孩子们成长的点点滴滴,令家长们感动不已!我校家委会代表为基地教官和学校老师送上锦旗,充分表达对此次研学活动的赞誉和肯定。