当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

小初衔接话绸缪,助力扬帆再起航

发布人:日期:2023-04-27浏览数:

每到毕业季,“小升初”就是家长们最关心的话题。为帮助家长更好地了解小升初相关工作流程及招生政策,更全面地了解初中的育人模式及要求,携手学校共同助力孩子成长,做到未雨绸缪,提前规划,4月27日晚7:30,我校在倚麓楼功能教室召开了2023届毕业班线下家长会。

此次家长会邀请了湖南师大附中博才实验中学副校长曾辉、湖南师范大学附属中学初一年级组长李朝文两位嘉宾,同时出席的还有湖南师大附小副校长周黎、教务处主任张红宇、教务处副主任肖献智、六年级年级组长及班主任老师,会议由副校长周黎主持。

会议分为两个议程。一小升初专家进行小升初教育衔接的专题讲座是教务处安排毕业班后段工作日程

首先,湖南师范大学附属中学初一年级组长李朝文跟上孩子成长的脚步”为主题作小升初教育衔接讲座。老师语言风趣幽默,深入浅出地向家长描述了孩子进入初中后在学业上将面临的挑战和心理上可能会出现的变化,并提供了行之有效的应对策略。他提到:生命教育大于生存教育大于生活教育,句句箴言,令人受益匪浅。

接下来,湖南师大附中博才实验中学副校长曾辉以“科学谋划,幸福衔接”为主题作小升初教育衔接讲座。曾校长从学习要求、教学方式、学习方式和心理水平四个方面阐述了小学与初中的区别,并依据学科核心素养为家长出谋划策,突出强调孩子学习态度和学习习惯的培养。家长们收获满满。

最后,教务处主任肖献智宣读了关于毕业班工作的日程安排,并对配套入学、特色学校招生等提前录取的情况和微机派位的形式等方面作了说明。

本次家长会近两小时的分享,既有高屋建瓴的理论,又有细致周到的实际操作指导,为六年级的师生和家长做了充分的升学心理指导和行动指南,助力了孩子从小学到初中的顺利过渡。让我们祝愿附小学子在家校共育下都能成长为优秀的小学毕业生,以优异的成绩迈进更广阔的天地。

供稿:六年级组

一审:肖献智