当前位置: 首页    >> 新闻中心    >> 校园新闻    >> 正文

校园新闻

我校校长李晓玲参加“同升教育论坛:新时代家校社协同育人学术研讨会”并作主旨报告

发布人:日期:2023-11-18浏览数:

11月18日上午,“同升教育论坛:新时代家校社协同育人学术研讨会”在长沙举行。来自全国各地的近百名代表围绕家校社协同育人开展了专题研讨。

中国人民大学书报资料中心幼儿教育导读杂志社社长兼主编熊志刚,湖南师范大学副校长王辉,湖南人文科技学院副校长陈志国,中国矿业大学(北京)明德书院执行院长曾祥明教授,人民出版社公共事业编辑部副主任汪逸,湖南师范大学附属小学校长李晓玲等出席。研讨会由湖南师范大学社科处副处长李超民主持。

李晓玲以《乌卡时代,家校社如何协同育人》为题作了主旨报告。她指出:在易变的、不确定的、复杂的、模糊的的乌卡时代,人与人之间的信任在消弭,权威被解构。权威的解构和信任的消弭意味着社会秩序和规则内在地追求一种重塑。这需要学校从读懂孩子,在关注孩子终身发展的前提下,完成阶段性的办学使命;读懂教师,在关注学校常规教育教学管理的前提下,完成教师教育思想和专业化发展的引领;读懂家长,在尊重家庭个性化特征前提下,达成学校文化价值追求的共同遵循;读懂社会,在遵循人才成长规律的前提下,守正创新,做时代的创造者。构建“共育共生共创共享”的家校社协同育人教育样态,完成立德树人的根本任务。

湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳教授、教育部人文社会科学重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心李桂梅教授、宁夏师范学院学报编辑历史学教授李世荣、中国矿业大学(北京)明德书院执行院长曾祥明教授、长沙同升湖学校执行校长向赞勋、湖南师范大学马克思主义学院陈云凡教授、北京师范大学国学经典教育研究中心主任金滢坤教授、《时代法学》编辑部肖珊珊、湖南师范大学道德文化研究中心黄泰珂副教授、郴州市一中南校区(郴州市十五中)校长肖华根分别作了主旨报告。

供稿:校办公室

一审:熊坤云