当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 我为少先队添光彩    >> 正文

我为少先队添光彩

童趣稻香 乐享丰收——湖南师大附小2004班开展劳动实践主题活动

发布人:日期:2023-10-23浏览数:

春种夏长,秋收冬藏,秋天就像一把金贵的钥匙,打开了丰收的大门……

2023年10月22日,湖南师范大学附属小学2004班的同学和家长们来到田园之恋亲子农场,开展集体劳动实践活动,体会“盘中餐粒粒皆辛苦”的道理,培养热爱劳动、珍惜粮食的好品质,用实际行动礼赞丰收。

1.开营仪式

秋天的馈赠,是丰硕的果实。看!农场草坪上气氛无比欢乐喜悦,孩子和家长们正在做着秋收劳动前的热身游戏以及趣味亲子滑草大赛,开展光盘行动倡议签名,随后开启了本次秋收实践活动。

2.制作竹筒饭

同学们和父母一起在自然里搬运美味,开始自制竹筒饭。大家把竹筒洗净,按照步骤小心翼翼地将泡好的糯米、玉米、青豆、腊肉等食材装进竹筒,最后用干稻杆把竹筒两头系紧封好,一份美味的竹筒饭就制作完成。待到午饭时,竹香扑鼻的竹筒饭蒸熟可以开吃啦!同学们品尝着自己的劳动成果,乐在其中。

3.趣味抓鸡

要想吃到美味的鸡肉可没那么容易哦!敏捷的鸡儿们满园跑,孩子们使尽全力追着小鸡飞奔,有时大家通力协作进行围追堵截,付出辛苦的劳动,当把鸡抓到抱在怀里的时候,别提多有成就感!

4.浑水摸鱼

捉鱼是孩子们最期待的项目。大家摩拳擦掌、跃跃欲试,把雨裤穿好后纷纷下水摸鱼了。跳泥塘、淌泥水、拉网捕鱼……这些可是课堂上体验不到的。有的不一会就收获满满,有的还在不停寻找,还有的卖力得把自己变成了泥人,有趣极了,大家也亲身体会到了农民伯伯平时捉鱼的辛劳。

5.挖红薯

春种一粒粟,秋收万颗子,哪些果实是长在地底下的呢?孩子们走进菜地里寻觅地下果实。挖红薯,这平日里不常做的劳动,同学们都无比投入,用小铲子小心的拨开土层,拔出大红薯的瞬间,收获的喜悦油然而生。

6.收水稻

秋天稻穗飘香,孩子们参与收获的心早已跃跃欲试。割水稻、挑稻穗、打稻谷,孩子们都不怕脏、不怕累。瞧,金黄色的稻田深处,是同学们卖力地收割稻谷的身影。他们弯下腰、弯曲着膝盖,一手握镰刀、一手抓稻子,手起刀落之间,根根稻穗就割了下来。挑起自己辛苦割下的稻穗,同学们又开始了热情洋溢的打谷,大家手持一把稻穗,高高举起,种种摔下,谷粒唰唰脱落下来。虽劳累,却能从举手投足间感受到收获的快乐,劳动的满足。

大自然就是活教材,同学们带着问题去探索、带着激情去劳动,在实践中体会着“劳动最光荣”的精神。这次主题活动不仅丰富了同学们的生活经验,也让孩子们在感受大自然美好的同时,享受到了丰收的喜悦,体验到了劳动的可贵,拥有了一份关于秋天美好的记忆。

供稿2004班  刘启瑞妈妈

编辑金滨林