当前位置: 首页    >> 教师发展    >> 教师研修    >> 正文

教师研修

做好小语质量监测 提升教育教学能力——“双减”政策下小学语文质量监测专题培训

发布人:日期:2021-11-11浏览数:

为进一步提升我校语文教师命题制卷能力,提高语文教育教学质量,1111日上午,学校邀请了岳麓区小语教研员熊社昕老师来校进行《“双减”政策下小学语文质量监测》专题培训。培训活动在北楼多媒体教室举行,语文组全体教师参加了此次活动,校长李晓玲全程参与。活动由语文教师禹莹主持。

首先,熊老师阐述了“双减”政策下学业质量监测命题的重要性,必须严格规范质量监测内容,完善质量监测机制,语文教学才能有的放矢,教学目标才会明确于心。

然后,熊老师以2019年湖南省长沙市岳麓区语文监测分析报告为例,论述了当前小学语文教学中可能存在的问题,并提出了具体可行的改进方法。在《关于小学语文质量监测命题的几点想法与建议》中,熊老师带着大家一起学习了质量监测命题要如何设计板块,如何落实语文要素,并从各个市、区学校不同质量监测的命题以及不同题型的命题进一步强调落实语文要素的重要性。

接着,就“阅读题怎么命制”这个话题,熊老师与现场的语文老师展开了互动。熊老师给出一段课文内容,请一至六年级的老师分别从整体感知、提取信息、做出解释、推断判断、评价鉴赏、仿写创意六个方面设计题目。小小的互动环节,让在座的老师们学以致用,深切体会到命题的不容易和重要性。另外,熊老师还从版面设计、题号的一般规律、分值安排、知识点分布等方面给出了质量监测命题的许多宝贵建议。

最后,熊老师还解答了部分语文老师的现场疑惑,有针对性地对老师们的问题进行了阐述,让在场的所有老师都醍醐灌顶。

一上午的培训研讨时间弹指而过,熊老师幽默风趣的讲解,平易近人的互动交流,满满干货的输出,让参与培训活动的老师受益匪浅。