当前位置: 首页    >> 教师发展    >> 教师研修    >> 正文

教师研修

以文化人 以德润心 以爱启航---湖南师大附小2021年下学期新教师培训暨一年级任课教师会议

发布人:日期:2021-09-01浏览数:

为了让新老师们更快更好地了解和融入学校,迅速熟悉学校各项规章制度,快速站稳讲台,我校于8月27日上午在远思楼会议室举行了新教师培训会议,参加培训的新入职教师共9人。学校领导对此次教师培训工作十分重视,校长李晓玲、党总支书记周凯兴、副校长周玮、曹劲文、周黎全程参与。培训活动由教师发展处主任贾波老师的主持

首先,党总支书记周凯兴以《涵养师德 铸造师魂》为主题,用四个关键词概括了对教育职业的理解——幸福、辛苦、高尚、底线。并以丰富的生活实例带领老师们感受温暖师生情,让无条件的爱浸入每一个新教师的心灵。德育主任龙丽老师以《精心育德 润物无声》为主题,通过丰富的德育显性课程和隐性课程,全面地介绍了我校的德育工作。教务处主任张红宇老师以《好习惯成就美事业》为题,从教学计划、备课、上课、作业、考查、考务等方面详尽地介绍了附小的教学常规工作。在开学之初让新进老师们养成良好的教学常规习惯,也是为今后的教学工作打下坚实的基础。总务处主任管济老师,保健室何丽华老师分别就学校财务制度、学校卫生防疫工作制度进行了强调。工会黄灿老师介绍了丰富的工会活动,新进教师们都跃跃欲试。办公室主任夏旺老师更是通过《做纪律严明的附小人》为主题给每位新教师的心里都放下了一杆秤:只有严格的纪律才能树立良好的校园风气。教师发展处副主任陈芳老师以《职业规划与专业发展》为主题为所有新教师指明了成长的道路。从站稳讲台到提高自己的业务能力,初步形成自己的教学特色到总体目标和阶段性目标的搭建,让新教师们能更清晰的看到自己的发展蓝图。

为了更好地迎接我们一年级的小萌娃们,8月31日下午,召开了附小一年级的全体任课老师会议,会议由教师发展处陈军辉老师主持。

工会主席黄灿老师就9月1日一年级线上家长会的操作流程给老师们进行了具体指导。教导处主任张红宇老师进行了一年级的教学常规讲座,帮助老师们梳理课堂常规中的重要事项,将工作落到细处、落到实处。二年级年级组组长谭梁老师更是从班级文化的布置到新生集训的准备工作进行了分享,干货满满。大队辅导员朱颖婷老师就学生的日常行为规范提供了多条建议。新生集训总教练黄教官对即将进行的集训工作作了具体介绍。卫生室何丽华老师就新生开学的相关卫生防控要求对老师们进行了统一部署。

通过这两场丰盛的精神盛宴,让每一位新教师都走进了附小大家庭,让我们以文化人、以德润心、以爱启航。