当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 家校直通车    >> 正文

家校直通车

“怒气冲冲”的火山,播下探索地球的种子——记湖南师大附小2022级家长进课堂活动

发布人:日期:2023-03-18浏览数:

烟花三月,万象更新。317日下午湖南师范大学地学博物馆馆长易立文老师为师大附小2022级全体师生带来一堂别开生面的火山科普课。

2022115日一场千年难遇的大灾难在美丽的岛国汤加悄然而至,一夜之间这个国家凭空“消失了”。易老师从汤加火山大爆发引出今天讲课的主角:岩浆宝宝。孩子们不禁思考:岩浆宝宝是怎样“出生”“成长”的呢?随着课堂的深入,孩子们揭晓了答案,了解了地球的内部结构以及火山爆发的原因、数量、频率、时长、形式等。

伴随着一声巨响,火山灰柱像一只巨大的怪兽从海底庞然钻出,一个美丽的海上桃源在顷刻间就被怪兽般的黑烟笼罩,滚滚而出的火红岩浆四处弥漫,随之海啸仿佛暴虐的巨兽般,瞬间将岸上的一切摧毁。汤加火山爆发的视频让孩子们仿佛身临其境,他们睁大双眼屏息凝视,静静感受着屏幕前喷涌而出的震撼与威力。

曾经有多美,如今就有令人痛心。岛上树木、农田、房屋、土地全部毁于一旦。孩子们不禁感叹,在大自然面前,人类真的好渺小。

恐龙灭绝、环境破坏、流行疾病的大肆传播、社会的动荡等都与历史上的火山爆发密切相关,一次次的大灾难让人类苦不堪言。易老师启发孩子们思考:人类该如何应对火山爆发?大家开动脑筋发挥奇思妙想,答案千奇百怪,智慧的火花产生碰撞,孩子们一个个七嘴八舌,讨论得热火朝天。

易老师充分利用儿童的心理特点,用通俗易懂、诙谐幽默的语言,结合丰富的图片、动画、视频等形式,加以声情并茂、深入浅出的讲解,枯燥的科学理论也变的鲜活起来。学生不觉陶醉其中,时而精神紧绷时而轻松愉悦,时而鸦雀无声时而哄堂大笑。

此次活动由学生处统筹安排,年级组长李芬老师组织,一年级各班紧密配合,现场秩序井然,气氛热烈。活动的最后,年级组长李芬老师和2203班班主任左敬文老师共同为易立文先生颁发了荣誉证书,感谢他为孩子们带来这场精彩的课堂。

这次精彩纷呈的公开课在紧张有趣的气氛中结束了,一颗颗探索地球的种子此刻在孩子们心中悄悄萌芽。

撰稿 2203班 马翊宽妈妈

编辑金滨林