当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 红领巾在飘扬    >> 正文

红领巾在飘扬

争当先锋树榜样 童心共庆建队日——湖南师大附小庆祝建队74周年主题队日活动

发布人:日期:2023-10-13浏览数:

2023年10月13日,是中国少年先锋队建队74周年,我校精心组织开展“争当先锋树榜样 童心共庆建队日”主题队日活动。通过主题鲜明、生动活泼、行之有效的主题队日活动引导全体少先队员听党话、感党恩、跟党走,争当理想远大的先锋好少年。

伴随着庄严的出旗曲,护旗手们高擎队旗、昂首挺胸,迈着铿锵有力的步伐,气宇轩昂地入场,为活动拉开序幕。

全体队员齐唱队歌,“我们是共产主义接班人……”,嘹亮的歌声传递出少先队员热爱党、热爱祖国、热爱人民的情感。

在这个庄重的日子里,四年级的少先队员们将戴上象征着成长的大号红领巾,从今天起,队员们向未来又迈进了一步,担负起了作为一名少先队员应有的责任,激励队员们坚定地去完成属于他们身上的责任与使命。

为了进一步加强学校少先队组织建设,实现少先队组织的自主管理、民主管理,培养队员的民主参与意识、为队集体和伙伴服务意识、敢于担当的主人翁责任意识我校开展了新一届大队主要干部换届选举竞选8名候选人利用假期精心制作竞选海报,将自己的特长、优势以及竞选宣言通过海报的形式展示给全校同学,希望获得更多同学的支持。

竞选演讲时,小候选人们个个自信大方,扎实的工作经历、丰富的实践活动、全面的获奖介绍,让大队小骨干们收获阵阵掌声,全校师生通过直播的形式在教室内收看竞选直播。

并且行使少先队小主人的义务,为竞选的8名候选人进行投票,选出三位大队小骨干担任新一届大队主要干部,相信新晋的干部们一定能发挥榜样作用,用实际行动践行他们的誓言。

大队辅导员朱颖婷老师引导少先队员学习党的二十大精神,了解新时代伟大成就,激励少先队员努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,做共产主义事业的接班人。

在朱老师的带领下,队员们庄重举起右拳,向着队旗庄严呼号。铿锵的回答,蕴含着远大的理想;紧握的拳头,凝聚着奋发向上的力量。

为进一步加强少先队组织教育,树立和增强少先队员光荣感,2023年108日,我校开展了第二批少先队入队闯关活动,二年级的小朋友进行通过“六知六会一做”入队知识考核戴上红领巾成为光荣的少先队员。考核组的“小考官”耐心细致,严格把关,认真考核每一项内容并做好记录。面对重重关卡,二年级的小朋友们毫不怯场,充满了自信。仪式感满满的闯关活动,让他们在“过五关斩六将”中将少先队的光荣印记深深地镌刻在心头,进一步增强了听党话、跟党走的决心

多彩的活动充分展示了新时代少先队员团结友爱、朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,在传承少先队的优良传统的同时,促进了学校少先队工作向好向上发展,进一步增强了少先队组织的力量。

撰稿:王

一审:朱颖婷