当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 红领巾在飘扬    >> 正文

红领巾在飘扬

“湘吐少年手拉手 小小书信暖心房” ——湖南师大附小少先队员参与民族融情交流活动

发布人:日期:2020-08-11浏览数:

为全面贯彻落实在少先队组织中开展好以民族团结教育为主要内容的思想引导工作,促进各族少年相互交流、相互欣赏、相互帮助,811日下午,由共青团长沙市委、长沙市少工委办公室主办的“湘吐少年手拉手 小小书信暖心房”民族融情交流活动在桔子洲街道学堂坡社区举行。湖南师大附小、新民小学等学校的部分少先队员与新疆吐鲁番市高昌区第五小学的少先队员以“一对一”形式结对交流。其中,我校共12名少先队员积极参与,大队辅导员龙丽老师、德育干事朱颖婷老师作为志愿者全程主持、参与活动组织,充分体现学校、社区、社会三位一体的联合教育机制。

了解彼此,共架友谊桥

活动中,长沙少先队员通过观看吐鲁番少先队员录制的视频和照片,了解结对小伙伴,共架友谊桥。

书信结对,携手共成长

伴随温情的音乐,队员们用工整漂亮的字迹、真挚暖心的情感写下书信,还将自己最喜欢的一本书赠送给他们。我校少先队员徐景风同学主动上台分享了她书信的内容,真诚的话语温暖了在场所有的人。

真情祝福,为抗疫助力

湘吐少年手拉手,书信交流情更浓。互帮互助共抗疫,争当时代小先锋。新疆加油,中国加油!亚克西!会场全体少先队员们大声祝福,通过录制视频,为抗疫助力。

▼请点击播放▼

此次手拉手活动,为少先队员们提供了一个真心交流、真情交往、真挚交融的机会,深入引导各族少年儿童牢固树立正确的国家观、民族观,增强各族少年儿童对伟大祖国、中华民族的的认同。相信湘吐两地的少先队员通过书信手拉手,做民族团结和共同进步的小使者,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚力量。

撰稿 朱颖婷

初审龙丽