当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 红领巾在飘扬    >> 正文

红领巾在飘扬

红旗飘扬迎国庆 告白祖国乐成长

发布人:日期:2021-10-01浏览数:

多彩校园梦  款款爱国情

在中华人民共和国成立72周年之际,为进一步激发和增强同学们的爱国热情,我校学生处精心组织开展了爱国主题教育系列活动。

一、星星火炬指方向 领巾奖章伴成长

924日队活动,各中队积极开展了“星星火炬指方向 领巾奖章伴成长”的主题活动,意在国庆节来临之际,树立学生的政治启蒙,积极引导学生增强学生的爱国主义情怀,引导学生积极参与到对应年级的争章活动中。

二、一抹绚丽中国红 照亮晚舟回国路

926日上午,学生处蔡佳老师就“孟晚舟回国”事件为同学们做专题时事教育。同学们再一次深刻体会到,没有强大的祖国就没有我们今天的自由,祖国是我们成长的摇篮,要坚定自己的理想与抱负,努力做祖国的建设者和接班人。

三、领巾飘扬齐放彩  翩翩少年自昂扬

927日的周会上,由四三中队辅导员喻佳红老师指导的《红领巾心向党》展示活动,赢得了在场师生们的阵阵掌声。国旗下,鲜艳的红领巾映衬着纯真的笑脸,翩翩少年自信昂扬心向党,爱国之情油然而生。

四、学史力行齐奋进  缅怀先烈当自强

930日烈士纪念日的这天,红枫叶广播站的队员们在大队辅导员朱颖婷老师的带领下,一同为全校师生讲党史、学党史,弘扬革命精神,同学们争做红色接班人的决心更加坚定。

欢乐迎国庆 平安度假期

为了让孩子更好地度过一个健康、平安、充实、快乐的国庆假期,现将假期有关事宜告知如下,请与孩子共读。

一、安全自护

预防新冠  常抓不懈

根据岳病防指办发【202141号文件要求,鉴于国内本土疫情还未清零,建议师生员工非必要不出省、不出市,鼓励中秋、国庆就地过节。确需离开长沙的,严格报备和审批程序,学生在班主任处报备由卫生室审批。出市人员需做好个人防护,返校时提供48小时内核酸检测阴性证明。

交通安全  快乐出行

文明有序候车。等车时,不要站在非机动车道上,依次排队上车;不随意离开座位,不在车内走动、追闹;乘车系好安全带,前排后排都要系;不要将头手伸出窗外;先观察、再开门,右侧上下车更安全。

健康饮食  文明用餐

注意饮食卫生,多吃新鲜蔬菜、水果,不吃三无产品、过期变质腐烂食物。不喝生水,防止疾病和食物中毒。添一双公筷,加一份健康。提倡“光盘”行动,爱粮节粮,杜绝餐饮浪费。

预防溺水  牢记于心

要做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

健康作息  强身健体

根据我校“五项管理”制度,规律作息,保证充足睡眠,避免长时间使用电子产品;倡导学生坚持科学的体育锻炼,提高身体免疫力,培养终身体育锻炼意识,养成健康的生活习惯。

二、乐享假期

国庆小长假期间,鼓励孩子们积极参加有意义的实践活动,丰富假期生活。

★红领巾爱祖国1

鼓励孩子通过手工绘画,画出鲜艳的五星红旗,表白祖国。作品可分享在班级群或人人通平台。

★红领巾爱祖国2

鼓励孩子积极收看央视播出的庆祝国庆系列节目,感悟党的初心使命,增强爱党爱国之情。

★红领巾爱祖国3

我和国旗合个影,在做好防疫措施的同时,鼓励孩子在周边景点打卡时通过拍摄和国旗合影,表达爱国之情。

鼓励各中队辅导员将作品收集制作成1分钟短视频。

我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,红星闪耀皆为信仰。值此国庆佳节,祝愿我们伟大的祖国永远繁荣昌盛,祝福祖国人民幸福安康,祝福师大附小的莘莘学子茁壮成长!

供稿蔡佳

编辑王雅涵