当前位置: 首页    >> 学生发展    >> 红领巾社团    >> 正文

红领巾社团

以美育人,润物无声——我校红领巾红枫小号社团学生参加杜鹃花艺术节首场演出

发布人:日期:2024-01-06浏览数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”的讲话精神,2024年1月6日晚,我校红领巾红枫小号社团学生应邀在长沙音乐厅参加长沙市杜鹃花艺术节演出。学校校长李晓玲、副校长曹劲文、德育主任龙丽及音乐组教师代表出席本次活动。

2024年的钟声已经敲响,我们共同迎来了崭新而又美好的一年。红枫小号社团作为刚刚成立不久的红领巾社团,在盖磊老师和罗鸿儒老师的指导下参加了首场演出。瞧,我们的小号手们正整装待发呢!

作为压轴出场,他们用明快而又热情的一曲《新年好》,祝福大家在新的一年里平安喜乐。萌娃们的表现令人惊艳,他们在感受音符跳跃快乐的同时,更体会到了团结的力量以及艺术的魅力。整场节目既展示出我校学生良好的综合素质,也体现出专业教学的务实性和高标准,受到了现场观众的一致好评。

红领巾红枫小号社团作为我校音乐美育工作中的一大亮点,背后离不开一支高水平强大的师资队伍,其中就有两位重磅级的小号老师——湖南师范大学音乐学院、潇湘爱乐交响乐团小号首席青年教师盖磊和罗鸿儒。他们用丰富的教学经验及专业的教学能力让附小的孩子们体会到小号明朗而响亮的音色和优美动人的旋律,在实践教学中,孩子们的小号演奏能力及乐感敏锐度均得到大幅提升。

近年来,我校美育工作始终遵循美育特点和学生成长规律,红领巾社团全面开花,以美育人、以文化人,取得显著成果。今天的附小人,既有挺立潮头书写风流的豪情,又有脚踏实地埋头苦干的韧劲。我们将继续用美育多元目标发现学生的优势、特长,用教师的专长影响课程建设的跟进,充分挖掘课堂资源、课外资源、社会资源,促进学校美育工作的发展,培养学生的全面发展。

崇艺尚美朝向未来

我们在路上!

盖磊 中国音乐家协会管乐学会小号专业委员会湖南省分会理事,中国管弦网签约艺术家,西班牙Stomvi艺术家(中国)代言人。

1997年师从国防信息大学武汉校区 陈怡,1999年师从武汉音乐学院李放教授,2002年国家一级演奏员武汉乐团小号首席陈俊杰,2008年以专业第一的成绩考入湖南师范大学音乐学院,2008大学本科师从湖南师范大学音乐学院刘松生教授。2008年起至今,与湖南交响乐团(现长沙交响乐团)、武汉爱乐乐团、满天星交响乐团、湖南青年交响乐团、湖南爱乐交响乐团、湖南青少年交响乐团、湖南潇湘爱乐交响乐团、四川凉山交响乐团等有百余场演出合作。

曾与郑小瑛、周跃峰、肖鸣、唐青石、李心草、胡咏言、周小诗、李京展、柴昊夫等国内外知名专家合作,2015年3月受聘于湖南师范大学音乐学院担任青年交响乐团驻团指挥,2016年湖南省第三届青年文化艺术节专业组第一名,2017年考入湖南师范大学潇湘爱乐交响乐团担任小号首席,2018担任“湖南第一届管乐独奏、重奏比赛”评委,2017至今 现任湖南师范大学音乐学院潇湘爱乐交响乐团小号首席演奏员与教师工作。

罗鸿儒 湖南师范大学音乐学院小号青年教师,中国小号专业委员 会常务理事,湖南小号专业委员会副秘书长,西班牙stomvi小号世界签约艺术家湖南师范大学音乐学院青年教师;旅瑞青年小号演奏家;现任湖南师范大学潇湘爱乐交响乐团小号首席;中国音协管乐协会中国小号专业委员会常务理事;湖南小号专业委员会副秘书长;西班牙stomvi小号世界签约艺术家。中央音乐学院小号演奏硕士研究生,师从于国际著名小号演奏家戴中晖教授。在校期间由中央音乐学院公派至日内瓦高等音乐学院学习。期间师从于国际著名小号演奏家Gerard Metrailler教授,室内乐师从于铜管室内乐Chappot Philippe教授,2015年组建铜管五重奏进行室内乐训练并于于韩国 大田获得“第一届亚洲管乐比赛”重奏组金奖。

供稿:刘一泊

一审:朱颖婷