中队活动展示

中队活动展示
您的位置: 网站首页>>德育工作>>中队活动展示>>正文

让友善之风吹拂校园 ——记1704班预防校园欺凌主题班会

来源:  发布时间:2021-03-27 点击:

校园是一片无暇净土,我们不能容忍阴暗角落的存在;抵制校园欺凌,是我们的共同责任。什么是校园欺凌?我们应该怎样预防校园欺凌?发生了校园欺凌,我们应该怎么办?为了解除孩子们心中的疑惑,326日下午,在班主任徐学老师的指导下,1704班开展了一次别开生面的预防校园欺凌主题班会活动。

首先,徐老师用提问的方式,将校园欺凌这个沉重的话题带到了大家的面前。在大家发表了自己的看法之后,徐老师通过讲解《未成年人保护法》中关于校园欺凌的定义,让同学们了解了什么是校园欺凌;并告诉同学们校园欺凌有“言语欺凌”“社交欺凌”“肢体欺凌”和“网络欺凌” 等形式。

接着,徐老师让同学们分析身边常见的事例,大家一起判断哪些是校园欺凌现象。随后,通过图片、案例等方式,徐老师展示了校园欺凌常见情形,让同学们学会科学辨别,并了解校园欺凌造成的伤害及其后果。

在小组讨论环节,大家围绕“怎样远离校园欺凌”,各抒己见。在讨论中,大家逐步认识到,要从自己做起,树立自我保护意识,用坚定的决心反对校园欺凌,勇敢坚定地向校园欺凌说“不”!

最后,同学们自由交流讨论“怎样正确与人相处”,感悟到“人人生而平等”,关心、帮助、宽容他人才可以得到真正的快乐。

通过此次主题班会,同学们认识了校园欺凌现象,了解了校园欺凌的危害,也学会了如何正确预防和应对校园欺凌事件,增强了文明守纪意识,大家共同为建设友善和谐班级贡献自己的力量。

供稿1704中队

编辑王雅涵 罗顺

初审龙丽

终审李晓玲 周凯兴