德育工作
 红领巾在飘扬 
 红领巾社团活动 
 国旗下讲话 
 我为少先队添光彩 
 心理健康 
 安全自护 
 家校直通车 
 
安全自护
您的位置: 网站首页>>德育工作>>安全自护>>正文

粽香情浓 平安端午

来源:  发布时间:2020-06-23 点击:

端午节知识,你了解吗?

     端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。端午节起源于中国,与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。

     自古以来端午节便有吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶、喝雄黄酒的习俗。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

端午节习俗,你知道吗?

【赛龙舟】

龙舟竞渡又称赛龙舟、划龙船、龙船赛会等,是中国历史上一种具有浓郁的传统民俗文化色彩的群众性娱乐活动,同时也是一种有利于增强人民体质,培养勇往直前、坚毅果敢精神的体育运动。

【挂艾草与菖蒲】

    民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾草和菖蒲作为重要内容之一。艾草代表招百福,插在门口代表招百福,可使主人身体健康。艾草也是一种可以治病的药草,从中国古代开始就一直是药用植物,针灸里面的灸法,就是用艾草作为主要成分,放在穴道上进行灼烧来治病。有关艾草可以驱邪的传说已经流传很久,主要也是因为它具备医药功能而来。

【吃粽子】

 端午节吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。公元前278年,秦国大将白起带兵南下,攻破了楚国京都,屈原的政治思想破灭,虽有心报国,却无力回天,心中悲愤不已,于农历五月五日,怀抱大石投汨罗江自尽。人们为了不让鱼虾损伤屈原的躯体,纷纷用竹筒装米投入江中,这就是我国最早的粽子——“筒粽”的来历。后来,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,久而久之,就形成了端午吃粽子的习俗。

【喝雄黄酒】

端午时节后,气候开始炎热,蝇虫飞动,毒气上升,各种疫病容易感染。作为一种中药药材,雄黄刚好可以用做解毒剂、杀虫药。于是大人们把雄黄酒倒入酒中饮用。后来人们还在雄黄里加入艾叶、熏草等原料制成香包供妇女和儿童佩戴。

【画额】

端午节时以雄黄涂抹小儿额头的习俗,希望能够使孩子们不受蛇虫的伤害。 典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画“王”字,一借雄黄驱毒,二借猛虎(“王”似虎的额纹)以镇邪。

    近期,全国新冠疫情有所反弹, 端午假期如何做到安全自护?给同学们几点建议:

1.妥善安排假期学习、体育锻炼、实践活动、户外活动等,注意劳逸结合,保证充足睡眠,健康饮食,提高身体免疫力。

2.勤洗手、多通风,做好日常防护消杀。

3.假期非必要不外出,如因特殊情况必须外出,要提前了解目的地疫情风险等级(正确佩戴口罩)。不走亲、不访友,不聚会、不聚餐,不去人员聚集场所。做好防疫自护措施,确保平安返校。

4.气温升高,谨防溺水。请同学们按照“六不准”要求严格做到:不准私自下水游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准不熟悉水性的同学擅自下水施救;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或教练带领的情况下游泳。遇到危险情况,要以最快速度寻求大人帮助,不要贸然施救。

5.当前,全国22省份洪涝灾害已导致人员受灾、失踪,国家防汛抗旱工作已进入关键时期,建议同学、家长共同做好安全自护,提高安全意识,严禁前往灾害多发地。

   安全是快乐、幸福、健康的首要因素,让我们携手共同教育孩子提高安全意识,度过一个平安祥和的端午节。


 

(图片来自网络)


 



上一条: 湖南师大附小2020年暑假实践活动安排
下一条: 2020年5月学生健康月历

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客