德育工作
 红领巾在飘扬 
 红领巾社团活动 
 国旗下讲话 
 我为少先队添光彩 
 心理健康 
 安全自护 
 家校直通车 
 
心理健康
您的位置: 网站首页>>德育工作>>心理健康>>正文

阳光"心"态 战疫护航

来源:  发布时间:2020-02-02 点击:

      2020年这个春节假期,对于我们每个人来说都是特别的、难忘的。来势汹汹的新型冠状病毒阻碍了我们的出行。它具有高度传染性,“病毒”、“疫情”、“口罩”、“消毒液”等成了网络中出现频率最高的名词。实时更新的疫情数据也牵动着每个人的心。随着疫情的变化、假期的延长,我们的身心可能会出现以下一些反应。
     1.认知:注意力不集中,记忆力下降,对身体各种感觉特别关注,并将身体的各种不舒服与"疫情"联系起来。觉得待在家只适合睡懒觉等。


     2.情绪:面对"疫情",可能会出现紧张、担心、焦虑、恐惧等情绪。容易变得烦躁,对"疫情"信息感到愤怒。由于社交活动减少而感到无聊、孤独等。


     3.行为:逃避,回避一些信息或者场景;反复去查看疫情的进展消息、测量体温;行为冲动,社交减少;作息不规律,沉迷于看电视,身体锻炼减少等。
     4.躯体:头晕,心跳加快,食欲不振,睡眠质量差,身体素质减弱等。

在遇到重大事件时,出现上述反应是很正常的,是大部分人都会遇到的情况,所以不要过度焦虑。那我们可以

做些什么呢?


     一、个人习惯

    1.不出门,勤洗手,培养良好卫生习惯。发现不适及时就医。

     2.保持正常饮食与作息,营养均衡,多喝水。
     3.适当进行身体锻炼。

     4.科学看待疫情,不信谣不传谣,相信国家、相信科学。

     5.合理安排时间,平衡学习和娱乐时间。
     6.作息规律,不熬夜。



  二、情绪调控
     1.音乐(唱歌):选择你喜欢的音乐风格,舒缓摇滚都可以。跟着唱、跳,可以提高我们的积极情绪。

     2.整理房间:不妨趁这个时间,给自己的房间来个大清扫。可以帮助我们获得控制感和成就感。
     3.情绪涂鸦:准备一张空白纸,彩笔或蜡笔。选择一支你认为可以代表你情绪的颜色的笔,在纸上随意画,直到你舒服为止。
     4.卡通角色:心里想象一个说话声音特别好玩的卡通人物,比如唐老鸭、熊二等。闭上眼睛,用卡通人物的声音说出自己的烦恼,留意身体带来的好的感觉。

     5.腹式呼吸:慢慢吸气,随着吸气,专注于腹部鼓起来;慢慢将气体呼出去,专注于肚子慢慢瘪下去。重复做十几次,感受平静。



  三、亲子时光
     1.亲子阅读,看电影等。可以一起讨论情节,促进交流。

     2.观看童年照或家庭照,讲述每个图片相关的故事。
     3.一起学习,做功课。还可以进行知识合作比拼,例如成语接龙、故事接龙、家庭诗词大会等。
     4.角色模拟。选择一个故事或者电影片段,各自挑选好角色进行表演。
     5.家庭KTV。一家人跟着视频唱歌跳舞,释放情绪。


 

四、心理阳光服务。
       即日起至开学,每天13:00-16:00,如果你持续感到孤独无助、无聊、情绪低落等情况,欢迎找心理老师聊天哦!罗老师QQ:1830237109、彭老师QQ:22015097。


     阳光终将会使阴霾消散!期待明天!


     文章部分来源:四川省心理咨询师协会

通讯员:彭  旋、罗胜美、王铭宇
编  辑: 黄  灿
一  审: 王雅涵
终  审: 李晓玲、周凯兴


(部分资料、图片来源于网络)


 



上一条: 用“心”战疫 科学睡眠
下一条: 小学生父母该如何走进孩子的内心世界

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客