德育工作
 红领巾在飘扬 
 红领巾社团活动 
 国旗下讲话 
 中队活动展示 
 我为少先队添光彩 
 心理健康 
 安全自护 
 家校直通车 
 
国旗下讲话
您的位置: 网站首页>>德育工作>>国旗下讲话>>正文

致敬!稻田里的守望者

来源:  发布时间:2021-05-24 点击:

522日,湖南长沙,细雨凄迷,哀伤的情绪弥漫在城市上空。

尽管医院全力救治,尽管家人在床边唱着他喜欢的《红梅花儿开》,期盼他能够睁开双眼,但最终还是没能迎来奇迹。

1307分,“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平因病与世长辞,享年91岁。

在中国乃至全世界,袁隆平院士都是一位家喻户晓的伟大科学家,他的离去,留给人们无尽的悲痛和思念。

他是一位真正的耕耘者,几十年来,他总是步履匆匆,穿梭于稻田之间,经过夜以继日的努力和奋斗,他终于研制出了理想中的水稻品种,为解决中国人民的温饱和保障国家粮食做出了巨大的贡献。这些救命的水稻,不仅让我们牢牢地把饭碗端在了自己的手里,还让中国从一个世界粮食救援的接收者,变成国际粮食安全的保卫者。当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,播撒智慧,收获富足,他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿……

袁隆平爷爷把自己的一生都奉献给了稻田,将水稻视为自己的血液。功在当代,惠泽千秋,这才是真正的英雄人物,这才是真正的民族脊梁。他曾说过:“人就像种子,要做一粒好种子。”是呀,孩子们,让我们做一颗至善、至美、至真的好种子,谨记“丰年不忘饥苦,富岁当思节约”,养成爱惜粮食、厉行节俭的好习惯。践行光盘行动,健康成长,努力学习科学,不懈追求梦想,报效伟大祖国。

我们都知道袁爷爷有两个梦:一个是禾下乘凉梦,他希望杂交稻可以长得像高粱一样高,人们可以坐在稻穗下乘凉;另一个是杂交稻覆盖全球梦,走出国门,让杂交稻为世界的粮食安全和世界和平作出贡献。袁爷爷请您放心“禾下乘凉”和“覆盖全球”的梦想就交给我们!  

一缕米香,一阵稻浪,一亩禾田。亲爱的老师们、同学们,让我们向稻田里的守望者——袁隆平爷爷致以崇高敬意,全体起立,少先队员敬礼!礼毕!

 



下一条: 2021年春季运动会总结颁奖

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客