德育工作
 红领巾在飘扬 
 红领巾社团活动 
 国旗下讲话 
 我为少先队添光彩 
 心理健康 
 安全自护 
 家校直通车 
 
国旗下讲话
您的位置: 网站首页>>德育工作>>国旗下讲话>>正文

数学伴我行

来源:  发布时间:2020-12-21 点击:

亲爱的老师们、同学们:

早上好!

我是数学老师,黄老师。今天我国旗下讲话的题目是《数学伴我行》。

作为一名数学教师,我想利用这难得的机会和同学们谈谈有关数学的那些事儿。同学们,你们知道,什么是数学吗?数学有什么用吗?也许,有的同学会说,数学就是加减乘除,数学就是数字和图形,还有的同学会说,学数学是为了考试。这些同学的想法都对,但又不完全对。其实呀,我们的生活与数学密不可分。

早上你几时起床,吃了几元钱的早餐,背了几千克的书包上学,走了几千米的路程,走进几几班教室,这些都是我们身边的数学。看看我们的脚下,操场的面积有多大,跑道一圈有多少米。再看看天空,火箭将卫星和神舟飞船送上太空,需要多大的加速度,需要多少燃料。甚至,有科学家预言,将来有一天,我们联系上了外星人,那么我们该用什么语言和他们交流呢?中文?还是英语?都不是,科学家说,应该使用数学语言,因为数学不仅是全人类的语言,更是全宇宙通用的语言。

为了检验同学们的计算能力,本周四学校将举行第五届数学计算比赛,为了让大家比赛中取得佳绩,黄老师送给你们3个智慧锦囊:

锦囊1——审题

有的同学会有疑惑:“老师,计算要审什么题啊”

在计算时,容易出现看错符号、看错数字导致的计算错误,所以计算的审题, 就是要看清算式中的数字到底是多少,看清符号到底是加号、减号、乘号还是除号,这样能够有效的提高我们的计算正确率

锦囊2——选样策略

10分钟内完成100道题,对于一些同学来说有一定难度,那么怎样使自己在比赛中超越自我,获得更好的成绩呢?这就要进行选择。怎样选择呢?当遇到不擅长计算的题型时跳过它,选择你擅长计算的先做,将擅长的做完后如果还有时间,再回过头来完成那些较难的计算。这样就不会浪费太多的时间在不擅长的内容上,能够极大的提高我们的完成率。

锦囊3——勤学苦练

上课时认真听,了解为什么可以这么算,在掌握计算算理的基础上运用自己喜欢的计算方法进行练习,当你听到算式后能够脱口而出答案是多少的情况越来越多时,你就成为了一个计算小达人!

最后,希望借此活动能提高同学们的计算能力,能让越来越多的同学喜欢数学,爱上数学,希望大家积极地参与其中,享受成功的快乐!我的讲话完毕,谢谢大家。

 



上一条: 辞旧迎新,放飞梦想
下一条: 英语之美

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客