德育工作
 红领巾在飘扬 
 红领巾社团活动 
 国旗下讲话 
 我为少先队添光彩 
 心理健康 
 安全自护 
 家校直通车 
 
国旗下讲话
您的位置: 网站首页>>德育工作>>国旗下讲话>>正文

过端午 话龙舟

来源:  发布时间:2020-06-22 点击:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我今天周会讲话的题目是《过端午 话龙舟》。首先我将朗读一首童谣:五月五

五月五,是端阳;

插艾叶,挂香囊;

五彩线,手腕绑;

吃粽子,沾白糖;

龙舟下水喜洋洋。

大家有没有出来,在这首童谣里有哪些端午节习俗?插艾叶、挂香囊、绑五彩线、吃粽子、赛龙舟。你全都答对了吗?

说到端午节,大多数同学首先想到的是“终于放假了!”,又可以美滋滋地聚会、吃美食、体验丰富多彩的民俗文化。其实,都只是“过节”的一部分

“节”,最是指竹子的竹节又引申为骨架,引申为关键的部分、重要的事情。“节”,意味着这一天你要和家人一起来做一件重要的事。所以,同学们可不能小看了咱们中国的“节”。过去过春节,长辈们把全家人聚到一起,在祖宗牌位前,重申家教门风,勉励大家好好做人。这样过节,才过出精神。

这时候,有同学肯定要发问了:“老师,那端午节这天,我们到底要怎样做,才是过出了精神呢?”

你别急,有关端午的人文精神有许多,如爱国精神、奉献精神、民族自信……今天我们就说说“龙舟精神”。

端午赛龙舟的起源可追溯至战国时期,有祭水神、祭屈原等多种说法。划龙舟也有讲究,舵手控制方向,鼓手控制节奏,桡手们听着鼓点,动作一致,同时发力,这样龙舟才会越划越快。

中华民族在崛起的过程中,经历过许多磨难与挑战,正是有无数各司其职团结一致发扬着“龙舟精神”,我们的祖国才能一步步发展壮大起来。

比如,抗击新冠肺炎疫情的过程中,党中央、医护人员、解放军战士、建筑工人、志愿者、社区管理人员和全国人民一起,上下同心,有效地控制了疫情,让全世界都惊叹

队员们,你们是祖国这艘“巨轮”上的小“桡手”,希望你们发扬“龙舟精神”,在这个端午做到少聚集、少出门,团结一心,为抗疫贡献出自己的一份力量。你们能做到吗?

亲爱的同学们,在端午即将来临之际,让我们将粽叶轻轻展开,包进团结与感恩,献给伟大的祖国,让中华之精神展现出永久魅力和时代风采!

我的讲话到此结束,谢谢大家!



上一条: 扬帆起航,迎接征程!
下一条: 迎接少代会 争做好队员——第十五周国旗下讲话

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客