您的位置: 网站首页>>德育工作>>国旗下讲话>>正文

保护环境 义不容辞

来源:  发布时间:2020-06-08 点击:

爱的老师、同学们:

大家,早上好!今天我国旗下讲话的题目是《保护环境义不容辞》。

环境是人类生存的基础,越来越多的事实证明环境的恶化已经给人类的生活带来了严重的灾难。1972年,联合国大会设立每年的65日为世界环境日,以促进世界各国的环保意识并把环保列入议事日程。世界环境日已成为联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的关注度并采取行动的主要媒介之一。 此次蔓延全球的新冠肺炎疫情就是大自然给予人类的警醒,人们对环境的思考和保护永远不会停止,在人类的生命历程里,应该天天都是环境日。我们的习爷爷也高度重视生态环境保护,在很多场合作出重要讲话。因此,今天的我们更应该懂得保护环境就是保护自己,不仅要合理的利用资源,更应该竭心尽力的保护环境。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。

作为一名小学生,我们可以做些什么?建议大家从以下三个方面践行:

第一,保护环境,人人有责。我们应该树立爱绿护绿的意识,深刻认识到绿化环境是我们每一个人的责任和义务。保护校园及公共卫生环境:不乱扔垃圾,主动将乱扔的果皮、纸屑等拾入垃圾桶内。不采摘、伤害花草树木,在观察蜗牛、植物时也要注意不踩踏花草。积极认领、养护班级花草绿植,不在墙壁桌椅上乱画等。保护自然生态环境:保护动物、善待生命,不随意捕杀、食用鸟兽虫鱼等,爱护我们人类和动植物共同的地球家园。

第二,低碳环保,节约资源。拒绝“一次性”用品,我们平时要自觉不用或少用一次性餐具,塑料袋,购物时尽量使用布袋,外出旅游时自备水壶,减少饮料瓶产生的垃圾。少用纸杯、纸盘、保鲜膜等。养成良好习惯,在使用完水后,随手关好水龙头,不浪费水资源,珍惜每一滴水。推进能源与资源的循环使用,共享绿色发展。

第三,积极践行,垃圾分类。了解垃圾分类新知识,将各类垃圾按要求正确投放到指定垃圾桶内。我们平常的生活垃圾可以分为可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾4类,让我们在生活中做个有心人,自觉践行垃圾分类。

老师们、同学们,环境保护是一项长期而又艰巨的任务,让我们珍爱生命,善待自己,保护好我们的地球家园吧!让我们生命的每一天,天天都是环境日!

我的讲话完毕。谢谢大家!