德育工作
 红领巾在飘扬 
 红领巾社团活动 
 国旗下讲话 
 我为少先队添光彩 
 心理健康 
 安全自护 
 家校直通车 
 
国旗下讲话
您的位置: 网站首页>>德育工作>>国旗下讲话>>正文

做一个顶天立地的中国人——第十一周国旗下的讲话

来源:  发布时间:2020-05-18 点击:

亲爱的同学们:

大家上午好!我是校行政周老师很高兴大家作一次国旗下的讲话,今天我讲话的主题是“做一个顶天立地的中国人”。

同学们都清楚,我们是长着黄皮肤、黑头发的中国人,是中华儿女、炎黄子孙,我们生而为中国人。自古以来,中华民族的往圣先贤就教导我们,做人当顶天立地。那么,什么是顶天立地?顶天,就是有理想、有抱负,有天下情怀;立地,就是重实干、重奋斗,有过硬本领。顶天立地的中国人,就是既有坚定信念,又能脚踏实地,始终胸怀祖国、放眼未来的现代中国人。这应当成为我们的奋斗目标。

如何才能实现这一目标呢?在这里,我跟大家谈三点:

一、涵养道德情操,扩充胸怀格局,才能成为顶天立地的中国人。习近平爷爷说,人无德不立品德是为人之本。中国人历来注重个人品德修养,读书的最终目的就是为了完善自己,继而造福社会。北宋的范仲淹年轻时,辞别母亲,到外地求学,虽然家境贫困,但丝毫不影响他向上向善。他经常对人说:一个人如果不能读书,立大志,即使能吃饱喝足,生活舒适,也没有太大意义。后他凭借品德、学识和才能,一步一个脚印,从寒门学子成长为国家栋梁。今天的我们应该怎样立德首先就要做到举止文明、诚实守信、勤俭节约、自强不息,从自己做起、从身边做起、从小事做起、一点一滴积累,养成好思想、好品德。

二、继承优秀传统,弘扬中华文化,才能成为顶天立地的中国人。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。作为中国人,我们要继承和发扬中华优秀传统。首先,要写好中国字,就像一首歌所唱到的:写好中国字做好中国人一点一提开头要紧横平竖直堂堂正正写好中国字做好中国人一撇一捺收笔要稳横折弯钩力量柔顺”其次,要讲好中国话。中国话是我们中华民族的声音,抑扬顿挫、字正腔圆,是世界上最美丽最动听的语言。我们还要慢慢读懂中华古诗词的风韵流长。在浩瀚如烟的历史长河中,古诗词就如同一颗颗璀璨的明珠,传承着华夏儿女的血脉精髓,照亮中华民族的前行脚步。我们的语文课本和课外书里有很多的古诗词,同学们一定要反复读、反复品味,体会诗情,感受诗境,与诗人们进行跨越时空的对话。

三、加强体育锻炼,练就健康体魄才能成为顶天立地的中国人。在今年的新冠疫情全民防控中,我们熟悉的终南山爷爷虽然年过八十,但依然冲锋在前,大家在电视里看到他身材挺拔而健硕,身体状态丝毫不亚于身边的年轻人,这主要是得益于他几十年如一日的体育锻炼,钟爷爷从小就喜欢竞技运动,足球、篮球、跑步都是他的兴趣所在。生命在于运动,运动成就健康。同学们,我们一有机会就要动起来哦,课间十分钟,建议同学们走出教室,到操场上跑动一下,平时也要在家长的指导下做一些体能训练。坚持体育锻炼是伴随我们一生的好习惯,只有练就一副好身体,长大以后才能堪当大任。

同学们,“千里之行、始于足下”,让我们一点一滴地积累、汇聚,一步一步地提升、扩大,让我们的身心慢慢地强大以来。我相信,在未来的某一天某个时刻,同学们会意识到,我已经长大了,我就是一名顶天立地的中国人!

我就讲到这里,谢谢大家的聆听。

 



上一条: 我为红领巾添光彩
下一条: 放飞心灵 健康成长

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客