德育工作
 红领巾在飘扬 
 红领巾社团活动 
 国旗下讲话 
 我为少先队添光彩 
 心理健康 
 安全自护 
 家校直通车 
 
国旗下讲话
您的位置: 网站首页>>德育工作>>国旗下讲话>>正文

放飞心灵 健康成长

来源:  发布时间:2020-05-11 点击:

亲爱的老师们,可爱的同学们,大家早上好!

 我是心理老师罗胜美!今天我讲话的主题是《放飞心灵 健康成长

 我们都知道,健康包括身体和心理两个方面,拥有健康的心理是我们成长路上的指明灯和保护伞。五月,是一个特殊的月份。5月25日是全国心理健康日,“5.25”的谐音即“我爱我”,提醒人们“珍惜生命,关爱自己”。为促进同学们的心理健康发展,学校在五月将全面开展心理健康主题教育活动,希望全体师生积极参与!

作为小学生,每个人都有着或大或小、或多或少的烦恼。学习、生活、亲子交往、同伴交往等方面,会给大家的心理带来一定的压力,情绪与我们的学习、生活有着密切的联系。小学正是心理发展、性格养成的关键时期,积极的心理状态对你们的健康成长有着重要的意义。那什么是心理健康的标准呢?我们怎么样才能拥有健康的心理呢?

心理健康包括以下四个方面:

    1.乐于学习;2.能与老师、同学和他人保持良好的人际关系,与人为善,团结互助;3.情绪基本稳定,心情轻松愉悦;4.意志健全,树立自信。

    每个人都希望自己拥有一个健康的心理状态。但是生活中不仅仅只有阳光,还有风雨。挫折和磨难往往会让我们陷入到消极情绪中。当这股消极情绪在身体里面待的太久没有得到疏解,慢慢地我们的心理就变成了一个亚健康状态。那我们怎样去面对这些呢?

    首先,学会互相尊重。我们大部分的心理困惑都是在和他人交往的过程中产生的。在人与人的交往中,尊重他人是最基本的礼貌要求。一个温柔的笑脸、一句亲切的问候、一次认真的倾听、一场细心的换位思考都是尊重他人的表现。只有学会尊重他人,你才能赢得他人的尊重,和他人建立良好的关系和友谊。

    其次,学会待人宽容。在人际交往中,我们难免会和他人发生摩擦冲突。如何正确的应对冲突却是一门艺术。《钉子》的故事告诉我们一个道理,我们在生气时的一些过激言语和行为就像一颗钉子钉在他人的心里,就算事后我们道歉弥补把钉子拔掉了,也在他人的心里留下来一道伤口。所以对他人多一点宽容,就能化解很多的冲突。也能够让我们的人际关系更加亲近。

    再次,学会自我调节。我们无法改变他人,但是可以改变自己!有句话说,情绪是由我们的看法决定的。转换角度就会有不一样的心情,看见不一样的风景。积极心态、找人倾诉、转移注意力、写情绪日记、撕纸条、哭泣等等也都是自我调节的方法。每个人都可以用自己喜欢的但又不伤害他人的方式去应对这些情绪。

    最后,要向大家重点介绍我们这次的活动。问卷调查促进老师对同学们假期心理状态的了解;手抄报和校园橱窗宣传栏加强同学们对心理健康的认识:“我的情绪日记”提高同学们对情绪觉察、认识和调节的能力;还有课堂上的观影活动、心理趣味小游戏等等……总之形式多样、种类丰富,期待大家积极参与哦!

    尊重令人更加谦卑,宽容使人愈发柔和,情绪调节让你我不断感受快乐!亲爱的老师们,同学们!让我们打开心灵的门窗,挂上迷人的微笑,拥抱多彩的人生!

    我的讲话完毕!谢谢大家!

                                           罗胜美

2020年5月11日


 

 

 



上一条: 做一个顶天立地的中国人——第十一周国旗下的讲话
下一条: 你很重要

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客