德育工作
 红领巾在飘扬 
 红领巾社团活动 
 国旗下讲话 
 我为少先队添光彩 
 心理健康 
 安全自护 
 家校直通车 
 
红领巾在飘扬
您的位置: 网站首页>>德育工作>>红领巾在飘扬>>正文

致敬劳动者 争当好少年

来源:  发布时间:2020-04-30 点击:

亲爱的少先队员,明天就是第130个五一国际劳动节啦!让我们一起来了解国际劳动节的由来吧!

▼ 请点击播放视频 ▼

【特殊假期,安全自护】

疫情还未完全消散, 五一小长假里如何做到安全自护?给同学们三点建议:

1.妥善安排假期学习、体育锻炼、实践活动、户外活动等,注意劳逸结合,保证充足睡眠,提高身体免疫力。

2.假期非必要不外出,如因特殊情况必须外出,要提前了解目的地疫情风险等級,不走亲、不访友,不聚会、不聚餐,不去人员聚集场所。做好防疫自护措施,确保平安返校。

3.气温升高,谨防溺水。请同学们按照“六不准”要求严格做到:不准私自下水游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不准不熟悉水性的同学擅自下水施救;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或教练带领的情况下游泳。

 

【乐享假期,健康成长】

     1.乐享假期,从热爱劳动开始。习爷爷说,劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽。假期里,让我们积极行动起来,参与到力所能及的家务劳动中去,掌握更多的劳动技能。同学们可以根据年龄特点和实际情况积极参与以下实践活动,从小热爱劳动,努力争做新时代好队员。

  (1)居家防疫:熟悉防疫内容,增强防疫意识。掌握口罩晾晒及处理、消毒通风等劳动技能,每日自测体温。

  (2)卫生清理:熟练使用卫生工具,有效完成卫生清理劳动。学会扫地拖地、灰尘清理、碗筷洗刷等。

  (3)内务整理:掌握个人内务的整理技能,提升生活自理能力。学习折衣服、叠被子、系鞋带等。

  (4)物品归整:学会物品分类摆放、学习归纳物品,增强自理能力。能够熟练整理收拾书桌,做到书本、文具分类摆放。

  (5)加工食品:学会食品初期的简单处理。掌握择菜、洗菜、洗水果和1-2样简单食品加工技能。


  (6)手工制作:尝试使用手工工具掌握一项手工技能。可学习缝制沙包、香包、编织、自制手工书皮等。

  (7)衣物洗涤:学会洗涤自己的简单衣物、掌握简单洗涤技巧,会清洗袜子、内衣等小物品。

  (8)垃圾分类:掌握垃圾类别 ,主动将家中垃圾进行分类。

  (9)种植养护:掌握花草日常养护知识,能够有规律地浇水、施肥。


  (10)照顾家人:懂得照顾家人、照看老人及幼儿,掌握简单照顾技巧。

   2.学习榜样,走近最美劳动者。劳动不分贵贱,平凡孕育伟大。虽然职业不同,但他们都在自己的工作岗位上努力奋斗,都在为社会做贡献,值得我们尊重和赞美。让我们走近身边最美的劳动者,通过看新闻报道、听家长介绍等方式了解他们背后的故事。如环卫工人、老师、警察,医生、农民、公交车司机……等等。

   3.体验岗位,感受父母不易。习爷爷说:“幸福都是奋斗出来的。”在万千劳动者中也有我们的父母。他们在工作岗位上为我们的小家庭、为社会大家庭贡献力量,创造幸福美好的新生活。假期里,让我们尝试做父母工作的小帮手,体验他们工作的辛劳,感受来之不易的幸福生活吧!

    亲爱的队员们,劳动最光荣,一切幸福都需要辛勤的劳动来创造。无论体力劳动还是脑力劳动,一切辛勤的付出、坚守和追求,都值得我们尊重。在这个特殊的日子,我们更应该向身边的每一位劳动者致敬。让我们积极行动起来,争做爱动脑、勤动手的时代好少年!

                                                



上一条: 心向少先队 争做接班人——湖南师大附小2020年一年级入队活动
下一条: 传承红色基因 致敬时代先锋(第三期)

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客