教学教研
 教学课件 
 教师文集 
 学生文集 
 教案集锦 
 特色课堂 
 特色教研 
 
特色课堂
您的位置: 网站首页>>教学教研>>特色课堂>>正文

抗“疫”居家爱劳动 实践活动乐趣多

来源:  发布时间:2020-04-17 点击:

      近日,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,将劳动教育纳入大中小学必修课,并将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容,作为评优评先的重要参考和毕业依据,顿时引起了社会各界的广泛关注

我校在疫情防控延迟开学期间,按照“市区统筹、学校组织、年级指导、班级管理”的要求,由教务处牵头规划与组织,充分利用互联网+教育方式,在做好疫情防控工作的基础上,开展线上教育教学活动。道德与法治和综合实践与信息技术组的老师们联合开展我是家庭劳动小能手为主题的系列劳动实践活动根据学段特点精心制定了劳动教育课程指南,让孩子们疫情期间也能健康、快乐、主动地参与到家庭劳动中,争做家庭生活的小主人。


劳动实践我能行

课程指南的指导下,孩子们进行了丰富多彩的实践活动亲身体验的过程中孩子们不仅收获了劳动的快乐,还体验了劳动的不易增强了自身的责任心和家庭的责任感。

让我们一起看看孩子们的劳动成果吧!

我是防疫小卫士

我是清洁小达人

我是小小美食家

 

我是勤劳园艺师

我是制作小能手

我是爱心好少年

师生互动共成长

著名教育家陈鹤琴先生提出:“凡是孩子自己能做的,应当让他自己做“。学会照顾好自己,这是一个人应该具备的最基本的生活技能。

 

习近平总书记在2019年全国教育大会上,提出了要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。社会发展要求我们培养德智体美劳全面发展的人才,因此,加强劳动教育,努力提高学生的劳动素质,对学生的成长和国家的发展意义深远。“劳动教育”是新时代我们砥砺前行、创造美好生活最有力的实践。

春山在望,未来可期。温暖的春天如约而至愿我们齐心抗疫,心手相牵,相约美好校园


湖南师大附小道德与法治组简介

湖南师大附小道德与法治组是一支青春活力、积极向上、锐意进取的德育团队。团队共有成员11人,其中硕士研究生学历4人(博士在读1人),本科学历7人;高级教师1人,一级教师4人。团队中既有专职教师,又有行政、班主任兼职教师,是研究、专业型、综合型的教师队伍。道德与法治组教师不断提升专业素养,积极参加各级教学教研活动。组内教师先后获得全国优秀少先队辅导员,湖南师范大学十佳师德标兵,湖南师范大学首届十佳青年教工,长沙市小学道德与法治学科教学教研先进工作者,长沙市未成年人思想道德建设社先进工作者,岳麓区小学道德与法治学科教学教研先进个人等荣誉称号。在教学教研比赛中,道德与法治组教师锐意进取、勇于创新,曾多次获得省、市、区各项竞赛活动一等奖。此外,组内教师积极撰写德育相关论文,多次获奖并发表。团队成员积极参与长沙市立项课题,目前正积极参与湖南省教育科学“十三五”规划一般资助课题的申报以及岳麓区小课题、校本课题的研究。

道德与法治组的老师们把每个学生的成长当作最高荣誉,不忘初心,为人师表,用爱心和责任心做孩子“拔节孕穗期”的合格引路人!

湖南师大附小综合实践与信息技术组简介

湖南师大附小综合实践与信息技术组是一个团结协作、开拓创新、充满活力、具有过硬技术水平的教师团队。该组共有6名教师,其中硕士学历1人,本科学历5人。综合实践与信息技术组教师在综合实践与信息技术教学、软件编程、硬件维护和网络管理等方面都有较强的理论水平和实践经验。除承担综合实践与信息技术教学外,他们还负责远程教育、校园网络与硬件设备还有校园监控广播系统等的管理和维护。综合实践与信息技术组教师积极学习相关专业知识,组内经常开展教学经验交流会,积极开展信息技术与综合实践结合课题的研究。全组教师积极组织学生参加各级竞赛,在省机器人竞赛、省中小学电脑制作竞赛中成绩斐然。

 

供稿:综合组(道德与法治组、综合实践与信息技术组)

编辑:金滨林 王雅涵

初审:陈芳

终审:李晓玲 周凯兴











下一条:  科学趣味课程之“喔喔喔科学乐园”

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客