教学教研
 教学课件 
 教师文集 
 学生文集 
 教案集锦 
 特色课堂 
 特色教研 
 
特色课堂
您的位置: 网站首页>>教学教研>>特色课堂>>正文

科学趣味课程之“喔喔喔科学乐园”

来源:  发布时间:2020-04-04 点击:

突如其来的新冠病毒疫情打乱了我们原有的开学计划。为响应教育部门“停课不停学”的号召,帮助学生在家有序学习,丰富学生的居家学习生活,湖南师大附小的科学老师们开展了“喔喔喔科普讲堂、科学实验站、Steam小项目制作”等一系列新颖有趣的科学活动,让孩子们宅家也能脑洞大开,玩转科学。



科普讲堂知新冠

网络教学的第一周,师大附小科学组录制了跟新冠病毒相关的四堂微视频课:《带花冠的病毒,你为什么那么坏》《我们为什么要戴口罩》《一只蝙蝠的自述》《新型冠状病毒进入人体48小时》。从病毒的特点着手,以科学的角度向学生介绍当前疫情下如何控制传染源、切断传播途径和保护易感人群等科普知识,让孩子们科学认识新型冠状病毒,科学防护。

我们为什么要戴口罩

戴花冠的病毒,你为什么那么坏

新冠病毒进入人体的48小时

一只蝙蝠的自述



微课视频畅所想

为激发学生的学习兴趣、满足孩子们的奇思妙想。从第二周开始,科学组老师们开始网络集体备课,录制了近十堂微视频课。微课主要包括科学小实验、科学小制作、Steam项目设计等内容。

会跳舞的小人儿

有趣的毛细现象


直立的鸡蛋

自制红蓝3D眼镜

爬坡的乒乓球

人体肺呼吸模型

旋转纸杯灯

寒潮那些事

学生们在家自制红蓝3D眼镜,学会鸡蛋直立,制作人体肺呼吸模型、旋转纸杯灯,研究会跳舞的小人儿和怎样让乒乓球爬坡等。丰富多彩的科学课将孩子们仿佛带回昔日的课堂,宅家学习,亦欢声笑语乐不停。接下来,让我们一起欣赏一下孩子们做的科学小实验和科学笔记吧!

请点击观看视频

请点击观看视频

    


线上学习乐不停

     从第五周起,学生们跟着来自长沙市各个学校的科学老师们开启了新课线上学习。我校吴晶晶老师录制的《神奇的撒尿娃娃》和黄霜霜老师录制的《生活中的静电现象》分别在长沙市“停课不停学”线上平台直播。两堂精彩的科学课深受广大学生的喜爱,也彰显出我校科学老师较强的科学专业素养和扎实的业务能力。

神奇的撒尿娃娃

生活中的静电现象

让我们一起看看孩子们的学习成果吧!


     师大附小的科学老师们将脚踏实地,努力奋进,牢记教师使命,做受学生欢迎的好老师。寒冬已去,暖春到来,我们在校园等你!


 


 湖南师范大学附属小学科学组简介

 

         湖南师大附小科学备课组是一支年轻、朝气蓬勃、积极向上、敢于创新的教师团队。团队共有成员4人,其中硕士研究生学历3人,本科学历1人,是研究型、专业型的教师队伍。科学组教师不断提升自我素质,积极参加各项教学教研活动,组长吴晶晶老师为岳麓区科学理事会成员,其他老师均为岳麓区青教会骨干,组内老师多次参加省、市、区各级竞赛活动并带领学生参加各级各类科技比赛获得优异成绩。科学组开展省、市、区各级课题并获得较好的科研成果,目前科学组正在研究的课题有湖南省“十三五”教育科学规划资助课题、岳麓区科学小课题和校本课题。在学校的教学中,科学组团队推陈出新,开设了“开心农场”,“水培乐园”,“啊喔鹅科学实验站”等系列课堂,成为湖南师大附小最火热、最受欢迎的社团课之一。

 

       科学组老师将继续发扬勤思考、多钻研的实干精神,心中装爱,行中有严,用爱心、耐心和诚心去启迪孩子的科学思维。

 

供稿: 综合组(科学备课组)

编辑:金滨林 王雅涵

初审:贾波

终审:李晓玲 周凯兴



 



上一条: 抗“疫”居家爱劳动 实践活动乐趣多
下一条: 周末特色课程之“音乐殿堂”

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客