教学教研
 教学课件 
 教师文集 
 学生文集 
 教案集锦 
 特色课堂 
 特色教研 
 
教案集锦
您的位置: 网站首页>>教学教研>>教案集锦>>正文

美术--《劳动最光荣》--李贞

来源:  发布时间:2017-12-29 点击:

一、 教学目标:

1、 了解人体基本结构以及动态,提高学生的绘画造型能力。

2、 学习速写的表现技法,尝试用线条表现人物劳动的动态。

3、 让学生认识劳动的重要性,感受劳动者的美,培养学生热爱劳动的美德。

二、 教学重点:了解人物的动态结构,刻画人物动态特征。

三、 教学难点:学习速写的表现技法。

四、 教学准备:画纸、铅笔、课件

五、教学过程

(一)导入

师:今天很冷,老师有点怀念温暖舒适的秋天了。(播放歌曲《风吹麦浪》,同时观看优美的田野图片)

秋天蔚蓝的天空下

涌动着金色的麦浪

……

师:同学们,秋天的景色美吗?

生:美。

师:除了美丽的景色,还有什么吸引你?

生:劳动的人。

师:是的,秋天的景色虽美,但更打动我们的是田野间劳动的人们。虽然他们的皮肤被晒得黝黑,但他们收获时满足的笑容很美;虽然他们一身泥泞,但他们劳动时充满生机与力量的体态很美。习大大曾说过:“劳动者平凡而伟大,任何时候任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活”,“要让劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风”,今天我们就来上《劳动最光荣》这一课。

(二)了解人体动态、结构

1、人体的结构

师:文学家写了很多歌颂劳动者的作品,艺术家也喜欢用不同的表现形式来表现这些打动人心的劳动者。我们来欣赏一下绘画作品中的劳动者吧。(课件展示名作)

2、模仿姿态、分析动态

师:这是一幅版画,画里的人物正在做什么?谁来描述一下他的动态?请两位同学来模仿,看谁的动作模仿得比较准确。(收割粮食,双腿微微弯曲稳稳地站在田地里,埋着头,奋力地挥动镰刀,收获一年辛勤换来的成果。)

第三幅画是速写。画家用单色线条表现了人物挑着重担行走的背影。双臂张开固定扁担,双腿有力地跨步,微微弯曲的双腿似乎能让我们感觉到担子的重量感。

米勒这幅油画里的人物在播种,谁来描述一下他的动作姿态。他迈着有力的步伐,一手抱着种子,一手高高扬起,将种子洒向土壤,似乎想把自己的力量也撒进土壤。

2、小训练,画动态

师:画家在创作这些作品时,都会对人物进行大量的写生,研究人物的动态,因此最后呈现在他们作品中的人物形象十分生动自然,具有很强的感染力。(对比米勒的油画与素描)

研究人物的动态还有一种很简单的方法,你们想知道吗?(图片展示带动态线的播种者)

师:红色的线条是不是很像你们画的“火柴人”?我们可以叫它人物动态线,动态线与播种者的动态相似吗?为什么我们可以用这样的简单动态线去捕捉人物的动态呢?(观看视频)

生:……

师:是的,动态线和我们的骨架相似,可以代表人体的比例和结构(展示人体结构比例图,火柴人与体块对比)

你知道这些体块分别代表我们身体上的哪个部分吗?

生:……

师:你们的知识面很广,说得都很对。我们画人物之前是不是可以利用动态线来捕捉人物的动态,帮助我们将人物的动态画得更加生动自然?

布置小训练:接下来我们仔细观察一下劳动者,然后用动态线来表现一下他们的动态吧!

对照劳动者的图片,在卡片上画动态线这是个很简单的小训练,老师给你们1分钟的时间完成。(分组画)。

3、 小训练作业纠错,深入了解人体比例结构:

提问:人体的比例准确吗?(学生来改错,通过目测把握大概头身比例)

人物的动态表现准确吗?如:挑担的人的姿态,因为重担弯曲双腿和背脊(老师稍作修改)。

教师示范:选出学生好的作品——割麦的人低头弯腰曲腿的姿态。

(三)用速写表现人物

1、什么是速写

教师在割麦人物作业上示范,用速写的方法表现人物。

师:我们通过这个小训练掌握了如何利用动态线捕捉人物动态的方法。接下来老师来画一画这位割麦的劳动者,请同学们观察老师是用什么绘画形式来表现劳动者的,并总结出这种绘画形式的特点和方法步骤。(板书)

(在示范过程中,教师强调动笔画之前要仔细观察人物的动作体态。在画的过程中注意线条的轻重变化和概括性。)

师:我们先观察一下人物的动作体态,做到心中有数,然后轻轻地画出动态线。在画好动态线的基础上画人物那就简单多了。

我们可以简单地画五官,着重表现人物的动态,可以加入劳动工具。

师:老师刚刚画画时用的是什么绘画表现形式?

生:是速写……

师:说得不错,老师用的是速写的表现形式。速写是绘画中的一种造型手段,顾名思义就是较快速而简练地画出对象。(板书:速写)

2、老师引导学生进行总结。

A、提问:谁来说说速写的特点是什么?(板书:快速)

老师画的人物五官和细节刻画得细致吗?

(简略地画五官,概括地表现,没有多的描画细节,板书:概括)

用速写的方法表现出来的人物形象给你什么样的感觉?在老师画速写的过程中,有没有去擦除画得不准确的线条?

(没有时时去擦涂错误的线条,将之保留在画纸上没有过多地进行修饰,而是再现了人物的自然状态,板书:生动自然)

B、提问:谁来总结一下画人物速写的方法步骤?

(板书:观察——动态线——外形——细节)

老师画人物外形时线条有什么特点?(柔软的曲线)

线条都是一样的粗细轻重吗?哪里的线条比较画得比较重、粗?

(动作的主要线条,贴近肌肉的衣纹要加重加粗)

在表现细节时,线条有疏密变化吗?哪里的线条比较密?

(肢体的转折处的线比较密集,板书:线条有轻重疏密之分。)

(四)自主创作

1、伴音乐欣赏名画系列故事《闯秋》

师:接下来,我想请大家欣赏一个和劳动有关的美丽故事《闯秋》

深蓝色的天空怀抱田野,黑夜似乎蕴育着一股蓬勃的力量。(梵高《麦田》)

太阳升起,照亮了整个大地,勤劳的人们点缀着美丽的田野。(梵高《田野》)

在春天人们忙着……(学生说)锄地、播种,洒下希望与期待。(速写《锄地》、《播种者》)

到了秋天,在一片黄橙橙的田野里,人们弯腰在地里收割着粮食和喜悦。(张乐平《三夏劳动》、学生作品、教师示范作品)

累了,人们就呼吸着麦香、躺在草垛上小憩。(《小憩》)

夕阳西下,粮食已经全部进仓,可是田地里还有人们忙碌的身影,他们在干什么?

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒粮食都是珍贵的,人们不舍浪费,虽然太阳快落山,可他们仍然在拾着麦穗,拾起丰收的果实,也拾起了来年的希望。(米勒《拾麦穗》)

师:这些画中,哪些是用速写的方式来表现的?

生:……

师:你们发现上面三张速写和下面三张速写有不同吗?

你们说得很对,速写有明暗速写也有线条速写。我们今天学习的是以线为主的速写表现形式。这几幅线条速写中,你喜欢哪一幅?为什么?

生:……

师:接下来的时间就请你们用线条速写描画一个人物的大致动态,希望你们能为《闯秋》添加更多辛勤的劳动者。

2、布置作业:任选图中一位劳动人物,用以线为主的速写表现形式描绘一个劳动者的动态。

注意线条的疏密、轻重对比,不要求进行脸部表情的深入刻画。

师:看看谁画得又快又好,我会将你们画的人物剪贴成画,一起创作出充满热情的劳动场景。

4、教师巡视指导。

(五)评价欣赏

学生分组将所画人物剪贴在长卷上,进行欣赏评价。

师:同学们,你们看,多么热闹而充满力量的劳动场景。你们喜欢哪个人物?为什么?

评价要点:动态自然协调有力量、线条自由生动、人体比例准确。

(六)总结拓展

师:同学们,虽然你们生活在城市,对农活不大了解。但是今天我们通过速写绘画了解了田地里的劳动者,我们的生活中还有别的劳动者吗?

生:建筑工人、清洁工人……

师:是的,我们的生活离不开各行各业的劳动者,我们要尊重他们,珍惜他们的劳动成果。在学校和家里我们更是要做些力所能及的劳动,比如擦窗、拖地、随手捡起地上的垃圾等等,让我们的生活变得更加美好!让世界变得更加美好!(图片展示)

今天的课就上到这里,谢谢大家。同学们下课!



上一条: 信息--《梦回大唐》-黄丽珍
下一条: 科学--《人体的呼吸》--黄霜霜

关闭

Copyright © 2015 fux.hunnu.edu.cn All Rights Reserved

版权所有:湖南师范大学附属小学  学校电话:0731-88872237 

友情链接: 湖南师范大学 湖南师大附中 岳麓教育信息网 长沙教育信息网 湖南教育网 湖湘少儿新浪博客